круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
В течении последних 10 лет у меня периодически учащается сердцебиение, на нагрузку, стресс, а иногда и просто так. По времени приступы различны от 1 мин до неск часов. Сделала чпэс, поставили диагноз АВ-узловая тахикардия. Кардиолог настаивает на операции, а кардиохирург предлагает подумать, собраться. Но я боюсь, тк бывают и осложнения, знаю что редко, НО БЫВАЮТ. Впринципе приступы переношу легко, проходят они сами, без лекарств. поэтому рисковать, пока не хочу.Но я хочу в будущем забеременеть, и еще возможно мне нужно будет пройти ВВК, что там могут сказать до операции и что будет видно если я все таки ее сделаю. Помогите принять решение. Спасибо

Ответ:

Здравстуйте, Татьяна!

Определиться с операцией лучше  до беременности, т.к. беременность способна  спровоцировать учащение и утяжеление приступов,  а возможности  назначения  лечения  антиаритмическими препаратами беременной женщине весьма ограничены. Но  бывает и наоборот, с беременностью приступы проходят.

Если вне приступа у Вас нормальная ЭКГ (нет признаков синдрома предвозбуждения желудочков-укороченного PQ интервала, WPW и др.), нет шумов в сердце, то  скорее всего на ВВК ничего не найдут. При условии, что Вы попали на осмотр  врача и регистрацию  ЭКГ без приступа.  Операция радиочастотной аблации, если она прошла без осложнений, не оставит никаких следов на ЭКГ.

Высказать свое отношение о необходимости в Вашем случае операции не могу, т.к. не знакома с подробными результатми Ваших обследований.

 

С уважением, врач кардиолог Жихарева Ольга Владимировна.

Возврат к списку всех вопросов