круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:

С раннего возраста мой сын наблюдался у участкового кардиолога по поводу шумов в сердце. В то время был поставлен диагноз: незначительный ПМК передней стенки митрального клапана 1 степени, лишняя хорда,и было высказано предположение, что с возрастом, возможно, все пройдет. Но в декабре 2008 года, при вызове скорой, на кардиограмме был зафиксирован приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Участковый кардиолог направил сына на консультацию к кардиологу-аритмологу.Было проведено холеторовское мониторирование, ЧП ЭФИ. Кардиолог-аритмолог поставил диагноз: интермиттирующий синдром WPW, пароксизм СВТ, ДПП т.п. Кента левосторонней локализации, и была предложена операция РЧА ДПП. В апреле сделали УЗИ, но оно не подтверждает диагноз. Как быть? Стоит ли соглашаться на операцию?

 

 

 



Ответ:

Наталия,  во-первых, не все Ваши сокращения и аббревиатуры понятны,  во-вторых, что такое "кента левосторонней локализации"?  Если это "киста",то левосторонняя локализация в чем? В каком отделе сердца?

И какой диагноз исключило УЗИ? Почему, если после электрофизиологического исследования рекомендована операция, ещё что-то исключали на УЗИ?  Если речь идет о том,чтобы с помощью радиочастотной аблации убрать генерирующие импульсы узлы, то зачем делали УЗИ?

Надо смотреть полную картину, и, если нарушения ритма снижают качество жизни и являются жизненно опасными, то надо делать операцию. Я уверен,что молодому человеку в ближайшее время понадобится здоровое сердце и надо принимать решение, как врачам, так и родителям....

С уважением,  врач-кардиолог, к.м.н.   Тартаковский Л.Б.

 

 

Возврат к списку всех вопросов