круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте!Сыну 16 лет,2 дня назад в физ.диспансере поставлен диагноз пмк 1 ст 4мм,ад 140\80,всд по гипертоническому типу.Стоит ли подтвердить диагноз в другом мед.учереждении сделав эхо кг с доплером?и может ли он заниматься самбо?терапевт напугала,что с подобными диагнозами он может с тренировки не вернуться!

Ответ:

Ольга, пролапс митрального клапана 1 ст. считается вариантом нормы и не накладывает особых ограничений на жизнь пациента. Нужно немного более других беречь своё сердце - избегать чрезмерных нагрузок, не допускать осложнений  простуд-ангин, наблюдаться у кардиолога, раз в год делать эхо-кг. Просто, чтобы знать, что всё под контролем, отрицательной динамики нет.

Но обычная жизнь не подразумевает  регулярных физических перегрузок. А осложнения при ПМК всё же бывают, и достаточно серьезные -  разрыв хорд, сердечная недостаточность, присоединение инфекционного эндокардита и др. Поэтому рекомендация "беречься" - не пустой звук.

Гипертония тоже является противопоказанием для занятий спортом (не физкультурой для здоровья, а настоящим спортом, с тренировками, перегрузками). Но однократное повышение АД - это не гипертония.

За давлением.нужно ещё  понаблюдать.

Заочно нельзя дать заключение о возможности или невозможности для ребенка занятий спортом. Такое заключение - результат более полного  обследования, включающего реакцию сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки и другие исследования. Лучше, если проведет обследование и даст заключение спортивный врач, работающий с детьми, или детский кардиолог.

 С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова. 

 

 

 

Возврат к списку всех вопросов