круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте. Я прошу вас помочь разъяснить ситуацию по результатам узи моего сына. Ему 18 лет рост 182 вес 92, занимается профессионально спортом 12 лет (хоккей). Исследование проводилось на фоне регулярного сердечного ритма 48уд/мин. Диаметр аорты-38мм, стенки аорты обычной эхогенности. Визуализированы две створки АК с их передне-левым и задне-правым расположением, шов на передней створке слабо различим, доходит до свободного края. Створки неоднородной эхокенности за счет неравномерного эхопозитивного утолщения краевой части. Движение их в полном объеме, амплитуда открытия АК -22.8мм. Аортальная регургитация во всю диастолу 1ст., идущая узким потоком вдоль ПСМК. Створки МК неоднородной повышенной эхогенности, движение дискордантное в полном объеме. Пролабирование парусной части ПСМК в полость ЛП до 5.5-6мм. Митральная регургитация во всю систолу до 1ст. Створки ТК обычной эхогенности. Трикуспидальная регургитация до 1ст. с градиентом давления 19.1мм.рт.ст. Легочный ствол не расширен=23см. СТворки ЛА обычной эхогенности. Размеры полостей сердца. Левое предсердие=32мм(не увеличено_ Правое предсердие =36*54мм(не увеличено) Правый желудок=22мм (не увеличен) Толщина свободной стенки ПЖ+3.1мм. Левый желудок не увеличен: КДР=56.5мм КСР=35мм. Систолическая функция ЛЖ: КДО=157мл, КСО=51мл, УО=106мл, ФВ=68% Стенки ЛЖ: ТдМЖП=11мм. ТдЗСЛЖ=10.2мм. ММЛЖ=287г, ММЛЖ/ПТ=137г/м2.(увеличена). Диагональные хорды в нижней половине полости ЛЖ. Нарушений сократимости миакарда исептальных дефектов не выявлено. Допплераграфические параметры заполнения желудочков: Трансмитральный: Е=88см/сек. А=37см/сек. Транстрикупидальный: Е=46см/сек А=25см/сек. Кровоток в магистральных сосудах: Трансаортальный: 136см\секТранспульмональный: 85см/сек. Систолическое давление в ЛА по градиенту трикуспидальнойрегургидации 24-25мм.рт.ст. Перикард не изменен. НПВ 18мм, коллабирование больше 50%. Заключение: ВПС: двустворчатый аортальный клапан с нарушением функции: небольшая аортальная недостаточность Пролапс передней створки МК 2 ст, гемодинамически значимый:небольшая митральная недостаточность. Структурные изменения створок АК и МК без нарушения их подвижности. Гипертрофия ЛЖ (увеличение массы миакарда) Нормальные показатели систолической и диастолической функции миакарда желудочков. --Такое заключение нам дали, теперь его отстранили от тренировок. Я несогласна с этими показателями, так как сын совершенно здоров и очень вынослив, он проктически не болеет даже простудой. Его командный доктор тоже не верит , что сына может быть такой диагноз. Так как у нас маленький город и здесь нет достаточно современной аппаратуры, а так же квалифицированных специалистов, скажите что нам делать и как быть? Парень не представляет своей жизни без хоккея. Татьяна Малиновская.

Ответ:

Татьяна, если Вы не доверяете заключению ЭХО-КГ, единственный способ проверить его - провести ЭХО-КГ ещё раз, на аппарате экспертного класса, например, в районном или областном центре, где есть такой аппарат и высококвалифицированные специалисты. Хотя лично у меня  вопросов по этому заключению не возникает.

Но, мне кажется, Ваша реакция вызвана не недоверием к заключению, а нежеланным выводом из него. Что могу сказать? Двустворчатый аортальный клапан - это врожденный порок сердца. Опасен тем, что легче подвергается разрушению (вследствие перегрузок, воспалительных процессов, атеросклеротического поражения), и тогда формируется недостаточность клапана. Кровь через неплотно смыкающийся клапан частично возвращается обратно в левый желудочек, перегружая его, вызывая сначала гипертрофию (увеличение мышеного слоя), а потом дилатацию (расширение полости) и сердечную недостаточность.  Всё то же самое может быть отнесено к пролапсу митрального клапана. Только происходит это уже на отверстии между левым желудочком и левым предсердием.

На сегодняшний день Ваш сын в отличной физической форме, у него хороший "запас здоровья", все отклонения у него почти компенсированы, никаких клинических проявлений (жалоб) нет.   НО всего понемногу уже есть - структурные изменения створок и регургитация (обратный заброс крови, правда, небольшой) на двух клапанах, пролапс митрального клапана уже не 1, а 2 степени. (Гипертрофию левого желудочка и брадикардию  (48 уд/мин) отношу за счет спортивного (тренированного) сердца).  Всё это может никак не проявиться в обычной жизни при умеренных физических нагрузках, которые даже полезны ему, но при занятиях профессиональным спортом существенно повышается вероятность того, что процесс будет  прогрессировать и может привести к неблагоприятным (вышеописанным и другим) результатам.  РИСК ЕСТЬ, поэтому врачи дают отвод.

Проверьте ещё состояние сердца Вашего сына в одном или даже двух местах, заслуживающих доверия, а потом обратитесь очно к хорошему кардиологу, лучше при врачебно-физкультурном диспансере, посоветуйтесь, трезво взвесьте  все "за" и "против", и тогда уже решите, как поступить.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

 

 

 

 

 

Возврат к списку всех вопросов