круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте! В 2003 году у меня был инфаркт задней нижней стенки левого желудочка. Стенокардия после него в рамках III ФК, артериальное давление было повышено в течении нескольких лет. Терапия в период с 2003 по 2008 год: эгилог, лизиноприл, амладипин, индап. В 2007 в 2008 годах было ухудшение самочувствия фибриляция предсердий, частая желудочковая экстрасисталлия. Фибрилиация проходила быстро, часто я её не замечал. XM ЭКГ от 19.02.08 (без антиаритмиков): средняя ЧЖС 81 в1, мин - 54, макс - 151, 49 эпизодов тахикардии, из них 46 - соответствует фибрилляции предсердии с ЧЖС 128-151, 29.169 желудочковых экстрасистол в том числе 156 ранних, 41 поздний, 133 вставочных и 1937 наджелудочковых экстрасистол. Смещение ST на 1мм по ишемическому типу. После этого был назначен "кардарон", функция щитовидной железы была в норме. Кардарон по схеме, Варфарин, Метопралол, Эналаприл, Гипотеозид, Верошпирон, Симгал. Примерно через два месяца субъективно изчезли экстрасистл, фибриляция предсердии и нормализовалось артериальное давление, снижение функции класса стенокардии и ХСН до I-II. XM ЭКГ в этот период: желудочковых экстрасистл 200, наджелудочковых 137. И вот в августе этого года посреди благополучия стала возникать фибриляция предсердии 1 раз/неделю, купировалась Кардароном. При обследовании обноружено утолщение перешейки щитовидной железы и снижении ТТГ в 30 раз ниже нижнее границы нормы, подъём Т4, Кардарон был отменён - назначен мерказалил, достигнут эутиреоз. Эпизоды фибриляции предсердии так же сохранялись 1 раз в неделю, купировались Новакаиномидом, был назначен Соталекс. Сейчас доза Соталекса 160мг x 2 раза. Но раз в неделю попрежнему возникает ФП, дольше длится (но не дольше суток), труднее купируется (Новакаиномид). В плане ГБ, стенокардии, ХСН - без отриц.динамики. Была проведена заочная консультация у кардиолого-аритмолога в областной больнице. Они рекомендовали Коронарографию и операционное лечение (стенты) ИБС. А потом уже заниматься аритмией, если она после этого не пройдёт. Вопрос следующии - Я как то не настроен на операцию, да и чувствую я себя в период между фибриляциями - хорошо. Подскажите пожалуйста может быть существует другой метод лечение аритмии в моём случае? Подбор каких-то других препаратов или уже всё исчерпано?

Ответ:

Сергей Петрович, имеется  отрицательная динамика в аритмии (появление фибрилляции предсердий, труднее купируется). И другие сердечные диагнозы никуда не делись. Фибрилляция тоже ведь может давать осложнения. И откуда она появилась? Может прогрессирует ИБС? Корорнарография в значительной части ответит на эти вопросы. Конечно, заочно такие вопросы не решаются. Но улучшение коронарного кровотока гарантированно улучшит состояние сердца и даёт надежду на уменьшение аритмии.

Можете попробовать проконсультироваться в НЦССХ им. Бакулева. Справочная: 236-91-85. Регистратура: 414-75-90 (91)

Мы Вам можем предложить лечение ИБС методами экстракорпоральной гемокоррекции, позволяющее очистить кровь и в значительной мере стенки сосудов от "плохого" холестерина. Это недешёвый, но очень эффективный способ безоперационного лечения атеросклероза - основной причины ишемии сердца, эффективен и в лечении гипертонии. Может улучшение сердечного  кровотока поможет и в других отношениях.

Узнать подробности  можно по тел. 8(926)001-54-98  (по экстракорпоральной гемокоррекции), (495) 604-10-10, (495) 604-15-15 (по всем остальным вопросам).

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов