круглосуточно
+7 (499) 402-92-33

Вопрос:
Делала ЭХО Заключение: в полости ЛЖ визуализируется дополнительная поперечная мышечная трабекула ( не исключенно аритмогенный эффект). Признаки раннесистолического пролабирования предсердия створки МК в левом предсердии - 7.6 мм. с регургитацией 1 - 2 ст. Умеренная симметричная гипертрофия миокарда ЛЖ. Дилятация левого желудочкаю Систолическая и диастолическая функции миокарда ЛЖ и ПЖ не нарушены. Обьясните пожалуйста что все это значит и насколько опасно, а то я начиталась в интернете про гипертрофию миокарда теперь нервничаю всеми днями и ночами?Врач мне толком ничего так и не обьяснила. Мне 21 год, имею избыточный вес, никаких впринципе проблем, болей и т.п. я не ощущаю.

Ответ:

ЧащеВ  дополнительная трабекула никак не проявляется клинически, однако, у Вас есть указание (в скобках)В  на её возможную роль в развитии аритмии (хотя об аритмии вы не упоминаете, возможно, её и нет). Пролапс митрального клапана у вас 2 степени и сопровождается нарушением внутрисердечной гемодинамики (регургитацией - забросом крови обратно в левое предсердие). Регургитация 1 ст. считается вариантом нормы, но у вас 1-2 ст. Кроме того, отмечены изменения в сердце - гипертрофияВ  (увеличение мышцы) и дилатация (расширение полости) левого желудочка. Если пролапс, регургитация и дилатация будут прогрессировать, возможно развитие осложнений - порока сердца, сердечной недостаточности. Что делать? Нужно немного более других беречь своё сердце - избегать чрезмерных нагрузок, не допускать осложненийВ  простуд-ангин, следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови, наблюдаться у кардиолога.В  Очень желательно нормализовать вес.

Если Вы живёте в Москве, можете обратиться в нашу Клинику. К кардиологу, к эндокринологу-диетологу (для коррекции веса). Будем рады Вам помочь. Записаться можно по тел. (495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

С уважением,В В  консультант МЦ "Столица"В В В В В В  Анна Славнова.


Возврат к списку всех вопросов