круглосуточно
+7 (499) 402-92-33

Вопрос:
Здравствуйте,где-то 2 года назад я почувствовал что мне тяжело дышать и давит в области сердца,но к врачу обращаться не стал.Примерно пол года назад я обратился к врачу, зделал ЭХО сердца,врачи сказали все в норме и поставили диагноз Вегето-сосудистая дистая,потом я сильно перенервничал и мне стало совсем плохо постоянный страх смерти сердце очень быстро стучало,2 месяца пил успокоительные и теперь кроме давления я стал ощущать резкие уколы в области сердца,врач посоветовала ходить в бассейн и бег,действительно от бассейна становилось легче,но до конца болезнь так и не отступила,а если я употреблю алкоголь о на следующий день все мои боли и паника усиливаются.Подскажите пожалуйста что делать и можно ли точно сказать что это не сердце?

Ответ:

ВСД - диагноз исключения. Это значит, что чтобы поставить диагноз ВСД, нужно обследовать пациента, исключив по очереди все возможные органические причиныВ  его жалоб. Учитывая давящие боли в области сердца, Вам необходимо было провести ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрию, тредмил тест) - исключить ишемию. Желательно провести суточное мониторирование ЭКГ, чтобы "поймать" приступ тахикардии и опять же увидеть, что происходит с сердцем во время приступа боли.

Но, по описанию, действительно, более всего похоже на ВСД и панические атаки. Лечить их необходимо с участием психотерапевта и вашим активным участием. Алкоголь актуализирует ваше бессознательное, "животные" реакции, которые и проявляются перечисленными симптомами.

Кардиологическое обследование можно пройтиВ  в нашей клинике. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

С уважением,В В  консультант МЦ "Столица"В В В В В В  Анна Славнова.В В В В В В 

Возврат к списку всех вопросов