круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте, мне 25 лет. В ночь с 18.01 на 19.01 мне стало плохо, затрясло, участился пульс, подскочило давление примерно 210/120.Врачи скорой сделали укол и направили в поликлинику обследоваться, в эту ночь как раз было самое большое атм.давление что-то около 790мм рт.ст. При обращении к кардиологу, мне поставили диагноз артериальная гипертензия 3-й степени, риск 4 и вегетативная дисфункция с вегетативными кризами. В принципе у меня и раньше было давление повышенное где-то после 20 лет (140-160/80), но меня это никак не беспокоило. Было назначено обследование и лечение микардисплюс 80/12,5 и локрен 1/2 т. в день. При обследовании ничего не выявилось, единственное это повышенный уровень пролактина, ну и вес у меня 102 кг при росте 183 см, также дислипидемия 2А. При выписке из дневного стационара мне назначили пропить адаптол и мексидол курс 1 месяц. Я чувствовал себя хорошо, но по прошествии примерно двух недель опять начались кризы, не такие резкие и не так часто, но все-таки до 180/90. При повторном обращении к врачу мне назначили массаж шейной зоны, магнитотерапию всего по 10 дней и капельницы 10 ! раз мелдранат №20. После этого курса все было просто замечательно, плюс на тот момент я уже начал ходить в бассейн 3 раза в неделю, проплываю примерно по 1000-1200 метров за раз, давление нормализовалось правда на уровне 143/65-70, но врач сказал это моя норма. Вчера у меня снова случился криз, сначала я почувствовал себя не очень хорошо, померил было 162/75, потом стало получше. но примерно через полчаса меня затрясло как в первый раз, участилось сердцебиение, закружилась голова, появилось чувство страха, паника. Вызвал скорую, пока она ехала (1 час), я уже принял 2 таб. анаприлина, корвалол, пустырник, давление спало до 150-145/80. Врач посмотрела меня записала и дала ещё одну таблетку каптоприла. Сегодня как встал, чувствовал себя нормально, немного походил на улице при мерно минут 40, опять стало не по себе, прилёг, поспал, вроде бы опять ничего. И живот крутило с утра, был жидкий стул. Пульс 43-46 ударов в минуту. Хочу поинтересоваться, что ещё можно сделать? (Единств! енный нюанс в пятницу выпивал водку, в субботу и воскресенье е! здил по трассе за рулём почти целый день, в воскресенье опять немного выпил)

Ответ:

Думаю, Вам стоит обследоваться поглубже у эндокринолога и невролога, исключить патологию со стороны гипоталамуса (отдела мозга, тесно связанного с одной стороны с гипофизом - главным регулятором эндокринных желёз, с другой стороны с корой головного мозга, ответственной за эмоции, мышление, т.е. носителем всех невротических конфликтов). За необходимость исключения такой патологии говорят симпато-адреналовые кризы, описанные вами, отклонения в гормональном фоне, нарушения метаболизма (дислипидемия), избыточный вес (индекс массы тела более 30).

Обследование можно пройти в нашей клинике на Масловке или на Ленинском пр. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

По результатам обследования наши доктора дадут Вам необходимые рекомендации. Но не уповая на лекарства, стоит сделать всё, что возможно, самому. Это нормализация режима труда и отдыха (достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, отсутствие хронических перегрузок), психотерапевтические методики (обучение навыкам саморегуляции, аутотренинга), борьба с гиподинамией (достаточная, регулярная физическая активность - плавание, велосипед, теннис и т.д.), возможно применение физиотерапевтических методов (в т.ч. массаж),  витаминотерапия, правильное сбалансированное питание.Алкоголь, как средство сильно дестабилизурующее вегетативную нервную систему Вам противопоказан. А за бассейн вам "отлично"!

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

 

 

Возврат к списку всех вопросов