круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте. Мне 17 лет мне сделали недавно Ехокардиографию.Заключение:Эхопризнаки дополнительних хорд левого желудочка,пролабирования митрального клапана 2 ст.А 5 лет назад было 1 ст.1)Подскажите пожалуста пролапс у меня не перерастьот в 3ст? 2)Можно мне заниматся спортом?

Ответ:

Пролапс может прогрессировать и угрожать формированием порока. Паниковать не нужно. Стоит пройти повторное обследование на аппаратуре экспертного класса, сравнить с прежними ЭХО-КГ (не просто по степени, а по размерам пролапса в мм, может там в 1-2 мм разница, а степень уже другую поставили).

 

Пролапс митрального клапана 1 ст. считается допустимым, вариантом нормы и не накладывает особых ограничений на жизнь пациента. Нужно немного более других беречь своё сердце - избегать чрезмерных нагрузок, не допускать осложнений  простуд-ангин, показываться периодически (раз в год)  кардиологу, делать ЭХО-КГ, просто, чтобы знать, что всё под контролем, отрицательной динамики нет.

 

 

 

Но обычная жизнь не подразумевает  регулярных физических перегрузок, характерных для большого спорта. А осложнения при ПМК всё же бывают, и достаточно серьезные -  разрыв хорд, сердечная недостаточность, присоединение инфекционного эндокардита и др. Поэтому рекомендация "беречься" - не пустой звук. Физкультурой заниматься можно и нужно (в разумных пределах), большим спортом - нет, по моему мнению.

 

 

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.


 

Возврат к списку всех вопросов