круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте, мне 35 лет, азиат. Помогите с диагнозом и возможностью лечения, пожалуйста!В детстве занимался спортом футбол бокс итп. лет в 15 резко бросил и пошел на картинги,где начал курить и выпивать вино, пиво. в университете в инязе в общаге тоже много пили пива, и водка была. Физкультуры не было, только зачеты, где надо было в конце семестра много пробежать. Начал болеть с похмелья, в основном сердце шалило, страхи, дошло да капельницы однажды. Отучившись приехал в родной город где работая переводчиком, тоже приходилось выпивать,есздил за границу по обмену на год приехал и опять те же друзья и тд. появилась неуверенность в себе без пива, и стрессы снимал, а их было много в моей жизни, самоубийство родного брата, измена жены, сокращения по работе, в основном пивом бутылкой другой. На след день всегда болит сердце иногда как ржавый гвоздь в нем, иногда как будто ущипнули и держат. Но хуже когда много выпил и на след день к обеду вообще ломать начинает страшно, как будто умираешь сердце схватывает, валидол даже не помогает, вытаскиваю заначку пива пью-отпускает, но зная что не надолго еду капаться в наркологию. на след день выхожу весь разбитый, сердце все равно побаливает, даже когда не пью. Уставать стал сильно с собой всегда валидол ношу и анаприлин, кардиомагнил тоже. Невропатолог давно еще ставил диагноз остеохондроз шейногрудной, потом добавилась ВСД, последствия ЧМТ,лечился становилось лучше, но теперь в поликлиниках очередь, усталось после работы (таксую временно) приходится снимать пивом, уж слишком сильно слабею, как будто сдулся весь, а с пива расслабляет хорошо но иногда еще хочется. На узи эхокардоиграфии сердца в 2009 году поставили заключение гипертоническое сердце. там много цифр, Аорта-2,78;Лев предсерд-3,78; Межжелуд перегор-1,20; лев желуд-4,56, Прав жел-1,30,Пр предсерд-3,80х3,40;легочн аорта-2,43, давление в лег аорте 21,9, фрвкция выброса 62, укорочения 84, камеры сердца незначит расширены, в лев предсердии, миокард умерен гипертроф стенки (пишет врач как всегда не разборч), акинезии не выявлены, функции микарда диастолич., расхождение листков перикарда-ПО(??), Аорта склерозирована, Аортальн клапан-1,92 , кальциноз-1, митральн клапан уплотнен, регургитация-0,7. Скажите, что вам говорят эти данные, и не слишком ли запущено сердце? Просто я живу в Сибири в южной части и сомневаюсь в компетентности наших врачей, хотя во многом и сам виноват. Прописали предуктал,диротон, панангин, пирацетам, рибоксин, мониторирование АД (не делал), липидный спектр (не делал)В и-нете прочитал про пивное сердце очень похоже на кардиомиопатию. Сейчас постоянно болит спина, в груди сдавленность уже привык, а надо ведь лечиться. чем не подскажете? Пиво уже надоело! Заранее благодарен.

Ответ:

По симптомам действительно похоже на кардиомиопатию, возможно, алкогольного генеза, но по ЭХО-КГ результаты не столь плохи, как можно было ожидать. То есть ещё есть шанс жить нормально, если захотите, конечно. Есть признаки атеросклероза, значит нужно следить за нормальным уровнем холестерина (тех самых липидов) в крови, коэффициентом атерогенности.

Заочно диагноз не ставится и лечение не назначается. Врачи в Сибири ничуть не хуже, чем в Москве. Вам нужно: завязать с алкоголем (самостоятельно или с помощью психотерапевта-нарколога), научиться снимать стрессы иным, более безобидным способом, обследоваться и наблюдаться у кардиолога (выяснить состояние сердечно-сосудистой системы, подобрать адекватное диагнозу эффективное лечение), и лечить остеохондроз (у невролога - гимнастика, массаж...).  Примерно так. Может вам это всё и кажется банальным, но вы попробуйте всё это сделать, тогда и будет результат.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова. 

 

 

Возврат к списку всех вопросов