круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
здравствуйте доктор. я сама доктор-стоматолог.вопрос такой.аритмия возникает внезапно на фоне полного здоровья.пульс 76-80.ад 110-70. тригемения. снимается только соталексом и то на 2-3 день.доза 80 мг 2 раза в сутки. потом я на нем сижу месяца 2 и постепенно убираю. приступы повторяются с переодичностью в 1.5-2 года. Обследовали 2 раза в нии кардиологии саратова.ничего не находят,но миокардит у меня был в 25 лет на фоне воспаления легких. мой доктор говорит надо пить успокоительные,якобы все от перенапряжения. 2 раза лечилась гипнозом помогало,но на 2 года. сейчас 3 приступ и я опять на сталексе.неужеле так теперь будет всегда?опять идти на гипноз? может можно делать какуюто профилактику в перерывах между обострениями?заранее благодарна за ответ

Ответ:

Здравствуйте, коллега. Если бы была значимая органическая основа для экстрасистол (последствия миокардита), они бы имели более постоянный характер, не проходили бы под воздействием психотерапевтических методов (гипноз).  Стоит посмотреть функцию щитовидки, другие гормоны. Может быть причина в гормональных колебаниях? Пройдите велоэргометрию, посмотрите как сердце реагирует на физическую нагрузку. Какие экстрасистолы (предсердные, желудочковые). Сколько их в течение суток (холтер). Вот со всеми этими сведениями нужно идти к кардиологу, смотреть клиническую картину в совокупности.

Кстати, гипноз, если помогает, лучше, чем приём препаратов. Если причина появления экстрасистол невротическая, то помогут не препараты, а психотерапевтические методы, обучение приёмам саморегуляции. Противоаритмические препараты сами могут спровоцировать аритмию (другую), так что, если можно, лучше обойтись без них. 

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

 

 

Возврат к списку всех вопросов