круглосуточно
+7 (499) 402-92-33

Вопрос:
Здравствуйте, У меня миксоматозная дегенерация (МД) с пролапсом двух клапанов 1-2 степени. Мне 23 года, шесть лет активно езжу на велосипеде, периодически занимаюсь в качалке и тут мне говорят, что из-за МД нельзя качаться, а можно заниматься только физкультурой, да и активно бегать особо не советуют. Однако при всем при этом видимо в армию годен с незначительными ограничениями, странно.. Вопрос в том, какие препараты могут(?) мне помочь и какие нагрузки я могу давать своему организму. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Иван. Пролапс митрального клапана 1 ст. считается вариантом нормы и не накладывает особых ограничений на жизнь пациента, лечения не требует. Нужно немного более других беречь своё сердце - избегать чрезмерных нагрузок, не допускать осложненийВ  простуд-ангин, наблюдаться у кардиолога (раз в год делать ЭХО-КГ и показываться врачу). Просто, чтобы знать, что всё под контролем, отрицательной динамики нет.

Но обычная жизнь не подразумеваетВ  регулярных физических перегрузок, которые могут усилить пролапс и привести к формированию недостаточности изменённого клапана (порока). А осложнения при ПМК всё же бывают, и достаточно серьезные -В  разрыв хорд, сердечная недостаточность, присоединение инфекционного эндокардита и др. Поэтому рекомендация "беречься" - не пустой звук. У вас миксоматозная дегенерация, пролапс двух клапанов,В  1-2 степени. Зачем вам усугублять ситуацию? Допустимые нагрузки вам сможет рекомендовать очно наблюдающий вас кардиолог.

Можете наблюдаться у наших кардиологов в клиниках на Масловке или на Ленинском пр. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

С уважением,В В  консультант МЦ "Столица"В В В В В В  Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов