круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:

Здравствуйте все началось 28 декабря 2009 я сидел перед компьютером и у меня резко онемел язык и лицо я запаниковал думал что инсульт вызвал скорую померили давление 150 на 90 направили к неврологу в клинику Илизарова, сделали МРТ. Получены серии МР-артериограмм, МР-венограмм головы и шеи без внутривенного контрастного усиления.на серии MP-артериограмм магистральные сосуды головного мозга без видимых патологических особенностей.На серии MP-артериограмм шеи диаметр правой позвоночной артерии на уровне экстракраниального отдела до 0,25-0,30 см.(нижняя граница нормы 0,3 см.) Извитости,аномалий сосудов не отмечено.На серии MP-венограмм определяется резкое сужение правой половины поперечного и правого сигмовидного венозных синусов,выраженное расширение венозных коллатералей, магистральные вены напряжены. (Заключение: МР-признаки венозной внутричерепной гипертензии на фоне гипоплазии правой половины поперечного и правого сигмовидново венозных синусов. Относительная гипоплазия правой позвоночной артерии). На серии МР-томограмм шейного и верхнегрудного отделов позвоночника (уровень С1-Th6 позвонков) в 3 проекциях без внутривеного контрастного усиления определяется:Физиологические кривизны сглажены,нельзя исключить нескомпенсированный малоамплитудный сколиоз в верхнегрудном отделе.Отмечено снижение высоты Th2-Th5,явления неравномерной дегидратации дисков в пределах диапазонов сканирования.В теле Th5-Th8 очаг типичной для гемангиомы структурой 1,6на 1,6см.В Сегменте C6-C7 неравномерная дорсальная протрузия диска в позвоночный канал до 0,18см.без значимой деформации вентрального контура дурального мешка.В сегменте Th1-Th2 неравномерный дорсальный дискоэкзофитарный комплекс в позвоночный канал до 0,34см., больше в парамедианных отделах справа, асимметричная деформация вентрального контура дурального мешка.Умеренно выражено утолщение задней продольной связки на уровне C5-C7. (заключение: остеохондроз шейного и верхнегрудного отделов позвоночника 1,2,3 период. Гемангиома тела Th5 позвонка). Получены серии МР-томограмм супра- и субтенториальных отделов головного мозга в 3 проекциях с диффузионной программой без внутривенного контрастного усиления (заключение: органической патологии не выявлено). Я с этими снимками ходил к двум разным неврологам. Один поставил диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 1ст. (на фоне гипоплазии правого поперечного сигмовидного синуса, правой позвоночной артерии). Транзиторные ишемические атаки в вертебробазеллярном бассейне. Вегетативные пароксизмы. Второй невролог (диагноз написан от руки, очень сложно прочесть): церебральная ...дистания (не могу полностью прочитать слово) венозная дистания. Мои ощущения то руки по локоть онемели, то ноги по колени болят, то голова становилась ватной то грудь, то шум в ушах, то колики на лице.

Иногда по ночам чувство что сердце остановилось. Измеряя пульс мне кажется что у меня аретмия. Ад уже 6месяцев 2-3 раза в день 140на 90 иногда 155на 95 в основном 130на 85 и 120на80 часто по 4-5 дней 120на80 после ад мониторинга кардиолог считает что у меня гипертания 1степен риск 2 а невролог думает что у меня нет гипертани как все это понять. Сделали ЭКГ, все в норме. Сделали УЗИ сердца, все нормально. Сделали Холтеровское мониторирование ЭКГ, все нормально. Начали лечения: массаж, физио лечение. Препараты: мексидол, актовегин, кавентон и еще около десятка лекарств. Частично стало легче. С 1.05.10г. назначили таблетки кавентон форте на месяц. 1.06.10г. Внезапно закружилась голова. Я немог встать на ноги. Пока доехали до больницы прошло полтора часа, состояние ни сколько не изменилось. Сделали укол вм кетарол, магнезии 10мг вв. Через 2 минуты чувствовал себя отлично. Врач назначил мне таблетки: бетасерк 24мг по 1т 2 раза в день 2 месяца, беллатаминол 1 месяц, рикситин 1т 1 раз в день после 3т каждый раз когда я просыпался около 30 секунд все мерцало перед глазами врач поменял рекситин на афобазол. Мерцание в глазах, головокружение, ватное состояние груди и головы прошли. 4.07.10г. Проснулся утром на правом боку, впервые в моей жизни я ощутил как мое сердце не часто но очень сильно билось и казалось что оно сейчас лопнет. От страха я резко соскочил с кровати сердцебиение продолжалось я ждал что вот вот я умру и при этом я чувствую себя очень хорошо я думал что это инфаркт все это продолжалось не боле чем 30секунд потом около 40 минут пульс было как нитка я думаю не мене 230 ударов в минуту я поехал в больницу сделали экг все нормально мне посоветовали если приступ повторится попробовать повернутся на другой бок. на следущи утро повторилось сердцебиение я всего лиш лег на спину и все прошло сделал еще экг тоже нечто не показал. 6.07.10 ни чего небыло. С 7 на 8 июля я нащупал на левой руке пульс, 15 секунд синусовый потом полторы секунды пауза удар и снова полторы секунды пауза удар, снова 15 секунд пульс синусовый и снова все повторилось. 8 июля сделал ЭКГ и снова все нормально. Весь день пульс был синусовый.9 июля ночью сумашедшая сердцебиение повторилось на 15ск 10ого снова сердцебиение на 10ск и вобще тепер почти кажды ночь хотя би раз случается сердцебиение. 12 июля вечером я стоял резко у меня заколол под мишкой с лево началось сильное сердцебиение я в перви раз почувствовал себе дурно 15ск потом 20минут пульс било 140ударов в минуту я тепер все время слежу за своим пульсом так можно и сума сойти не кто не может помоч только денег все берут у меня. Теперь когда я ложусь спать кажется сейчас все начнется и сердце лопнет. Скажите пожалуйста Уважаемый доктор что это, что делать и куда мне еще обратиться и чем это все опасно для моего жизнь.



Ответ:
Устойчивое повышение артериального давления выше 139/89 мм рт ст. указывает на артериальную гипертензию и требует обследования для выявления её причин. В вашем случае, видимо, кардиолог считает, что присутствует гипертоническая болезнь 1 ст. (возможно, вы уже обследованы  по этому поводу), а невролог, что повышение давления - проявление вегето-сосудистой дистонии.  Суть похожая в обоих случаях - нарушение регуляции тонуса сосудов.
Кроме того, очевидно присутствует невротический компонент, который гасится у вас приёмом успокаивающих препаратов, транквилизаторов или антидепрессантов.
Повышенная тревожность, склонность к  паническим проявлениям могут провоцировать появление самых разных новых симптомов, в том числе и приступов усиленного сердцебиения, аритмии. Но утверждать что эти симптомы имеют невротическую природу  можно, только проведя полноценное обследование, и исключив все возможные органические причины жалоб.
Кардиообследование также необходимо для выяснения вида аритмии. Аритмию можно оценить, только увидев её на ЭКГ. Есть много способов добиться этого - суточное и 3-суточное мониторирование ЭКГ, ЭКГ с провокацией (физической нагрузкой и др.- чреспищеводная стимуляция). В конце концов можно использовать http://www.serdze.ru/cardio/how.php">кардиофон - приборчик, предлагаемый нашим пациентам, который позволяет самостоятельно записать ЭКГ буквально за пару минут и отправить её по телефону (в том числе по мобильному) на пульт нашей Круглосуточной кардиослужбы. Наш кардиолог расшифрует ЭКГ и быстро даст рекомендации о том, что необходимо предпринять.
Если будут выявлены заболевания- причины ваших симптомов, будет назначено соответствующее лечение. Если это следствие невротического расстройства, то это не столько опасно, сколь тягостно по ощущениям. Понадобится помощь психотерапевта и ваше самое активное участие в лечении. 
Мы работаем без выходных, с 8 до 22. Подробности можно узнать по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15. 

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов