круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте!Парню 18 лет уже второй год подряд в конце лета начинает болеть сердце когда лежит(легкое покалывание и ноет)при движении не болит.У него немного повышенное давление бывает до 150/100.С одной стороны у всех родственников проблемы с сердцем. На сердце не жалуется на протяжении года до лета.Играет всегда в футбол,бегает,турник и после ничего не болит.А летом мало двигается и жара на дворе-может гиподинамия. Сделал ЭКГ врач посмотрел и сказал что все наладится.Сказал аритмия, давление,нервы.Выписал на 10 дней Настойку пустырника,Гидазепам,Анапрелин,Предуктал.После 4 дней лечение ЭКГ не изменилась.Боль в сердце пропала на время но потом оно начало болеть и иногда колоть опять только по другому и при ходьбе.Может стоит заняться бегом,футболом говорят полезно для сердца и гипертонии?Прошлый год другой доктор тоже назначил настойку и таблетки для сердца и нервов но после лечения боль пропала,но тогда после лечения он больше двигался,а теперь почти не куда не выходит.Что скажите.посоветуете?Что можно делать из физических нагрузок,бег?Тока постарайтесь ответить,а не сказать "мне сложно что-то говорить по этому поводу.приезжайте на диагностику" и т.д.

Ответ:

Здравствуйте! Мы не ставим дигноз и не даём рекомендаций по медикаментозному лечению заочно. Это указано в наших «Правилах консультирования» на сайте. Как бы Вам ни хотелось, чтобы было иначе, в основе диагноза лежит сбор жалоб, анамнеза (шире указанных вами), данных врачебного осмотра и дополнительных исследований, иногда дополнительные консультации специалистов. Всё остальное -  недоказанные предположения, максимум - предварительный диагноз. А лечение, чтобы оно было эффективным, должно опираться на знание причин появления симптомов, т.е. на уточнённый диагноз. Поэтому консультации на сайте носят лишь вспомогательный, ориентирующий пациента характер, и не заменяют очной консультации врача.

Теперь по вопросу. Любые неприятные ощущения в области сердца, аритмия,  а тем более повышенное давление (выше 139/89) требуют обследования для исключения кардиологических и иных заболеваний. Правда, чаще всего у молодых людей и девушек эти симптомы оказываются функциональной природы (т.е. преходящие, связанные с вегетативной нервной системой, нервами). Но, чтобы утверждать это, необходимо сначала исключить все возможные органические причины подобных жалоб (со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, включая позвоночник, по показаниям - дыхательной, пищеварительной (пищевод)  систем, почек). Кардиологическое обследование должно быть шире обычно проводимых ЭКГ и ЭХО-КГ, включающей оценку опасности-безопасности аритмии, которую нужно ещё "поймать" на ЭКГ. (холтере, ЭКГ с нагрузкой и т.д.). Эндокринологическое  - обязательно с определением уровня гормонов в крови. 

Если после проведенного углубленного обследования не будет выявлено органических заболеваний, отклонений, объясняющих имеющиеся симптомы, делают вывод об их неврологическом (вегето-сосудистая дистония, ВСД) или невротическом (невроз) происхождении. На это (на ВСД)  более всего похожа описанная вами клиническая картина, с учётом реакции на проводимое лечение.

Лечение ВСД - это труд, в первую очередь, самого пациента -  нормализация режима труда и отдыха (достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, отсутствие хронических перегрузок), психотерапевтические методики (обучение навыкам саморегуляции, аутотренинга, дыхательным техникам), борьба с гиподинамией (достаточная, регулярная физическая активность - плавание, велосипед, теннис и т.д.), возможно применение физиотерапевтических методов (в т.ч. массаж),  седативных препаратов и антидепрессантов (по назначению врача), витаминотерапия, полноценное сбалансированное питание. Если этого недостаточно, и симптомы повышенного давления, аритмии сохраняются, возможно, понадобится их медикаментозное лечение, которое тоже подбирается кардиологом только очно, с отслеживанием результата назначений, коррекцией их при необходимости.

Чтобы рекомендовать конкретные физические нагрузки пациенту, необходимо знать его уточнённый диагноз, возможно,  исследовать реакцию сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки. Т.е. эти рекомендации сможет дать кардиолог на очной консультации, когда будет представлять себе реальное состояние сердечно-сосудистой системы пациента.

Надеюсь, мне удалось объяснить, что приглашение на очную консультацию и обследование - вынужденная необходимость для оказания грамотной эффективной помощи. Если понадобится, можете обратиться для обследования и получения подробных рекомендаций к нашим кардиологам.Записаться можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова. 

Возврат к списку всех вопросов