круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте. Моей маме 63 года. Результаты исследования сердца: 19 августа 2010г. ЭКГ: Ритм синусовый rsr (qr)в отведениях V1|V2 нарушение проведения в системе правой ветви п.Гиса умеренно выражненные вольтажные признаки ГЛЖ,может быть вариант нормы Отклонение электрической оси сердца влево Артефакты Заключение кардиолога Кардиоцентра: ИБС.Стенокардия напряжения 2 в.кл. Гиперт. болезнь 3 ст,риск 4.Атеросклероз аорты с дегенеративными изменениями аортального клапана.Умеренная лёгочная гипертензия . Н 2А (NYHA 2ф.кл.) ОНМК (2002 Г.)BL.uteri/ Скажите еасколько это опасно для жизни? Сегодня врач в Онкоцентре куда маму нужно госпитализировать на операцию /химиотерапию по поводу саркомы матки сказала что ей нужно пить таблетки от сердца иначе у неё в любой момент может быть остановка сердца. И ещё из-за этой патологии отказывают в операции и химиотерапии. Скажите: это правда настолько серьёзно?

Ответ:
Саркому надо оперировать. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний высокий (риск 4), потому и отказывают в операции и химиотерапии. Однако при компенсации сердечной недостаточности вполне можно рискнуть. Но риск смерти на операционном столе высок. Комментировать отказ я не буду. Может быть стоит поискать другое место, например, ин-т Герцена или 62 больницу.

С уважением, врач-кардиолог, к.м.н.   Тартаковский Л.Б.

Возврат к списку всех вопросов