круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте Лев Борисович. Все началось с приступа головокружения и приступа тахикардии 2,5 года назад, который продолжался 15-20 мин. Ходил по врачам, снимали экг, мерили а/д незначительно повышеные показатели и отпускали. и так в течении почти 3-х лет у меня случаются эти приступы иногда силнее иногда слабее, но тахикардия и головокружение и незначительная боль в груди всегда сопровождает приступ. но в последний месяц приступи начали проявлятся чаще и силнее, ритм быстрый около 200 и более с перебоями а пульс на руке бысрый и слабый а при прикосновении к груди чувствуются сильные удары. В ноябре лежал в больнице сделали ЭКГ 10 раз, ЭхоКГ 3 раза, КТ головы 2 раза и надпочечников 1 раз, МРТ шеи и сосудов головы, Холтер, анализы кровы и гормонов, ээг и все это на фоне приема успокоительных, бетаблокаторов, препаратов калия и магния, предуктала и др. Приступов во время прохождения холтера я не почувствовал.Результати в пределах нормы и отклонений со стороны сердца нет, правда в голове небольшая арахидовая киста врожденая (за три года он не изменился). Поставили невроз, ВСД с приступами, НЦД, и отпустили сказав что у меня теперь не должно быть приступов, но приступ случился через месяц после выписки и после этого по сей день случаются, Они начинаютья всегда внезапно, но по разному, они начинаются с приступа экстра систолии или головокружения или боли в груди или с чувства сжатия головы и отдышки или с сочетания двух или трех вышеперечисленх симптомов но чаще всего имено с тахикардии чувство страха присоединяется не сразу а спустя 2-5 мин, что и меня смущает. Приступы в основном начинаются в спокойном состоянии, перед засыпанием было только один раз, приступ заканчивается постепено и в течении 30-50 мин пуьс возвращается на уровне рабочего (85-95 в покое, Если бы мне поставили правильный диагноз я бы начал лечится правильно а не седеть на успокоительных которые не предупреждают приступы. Какое ваше мнение по поводу этих симптомов нет ли здесь скрытых факторов опасных аритмий, поскольку нервный фактор я лично искючаю поскольку я принимаю седативы и транквилизаторы продолжительное время

Ответ:
Здравствуйте, Александр. Чтобы оценить вид и опасность аритмии нужно увидеть ("поймать") её на ЭКГ. Есть много способов добиться этого - суточное и 3-суточное мониторирование ЭКГ, ЭКГ с провокацией (физической нагрузкой и др.- чреспищеводная стимуляция). В конце концов можно использовать http://www.serdze.ru/cardio/how.php">кардиофон - приборчик, предлагаемый нашим пациентам, который позволяет самостоятельно записать ЭКГ буквально за пару минут и отправить её по телефону (в том числе по мобильному) на пульт нашей кардиослужбы. Наш кардиолог расшифрует ЭКГ и быстро даст рекомендации о том, что необходимо предпринять.
Думаю, с определения вида аритмии и следует начать.
Если хотите услышать дополнительное мнение кардиолога, приходите на консультацию в нашу клинику с имеющимися результатами обследования. Посмотрим, при необходимости дообследуем, тогда сможет сказать своё обоснованное мнение. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов