круглосуточно
+7 (499) 402-92-33

Вопрос:
Добрый день! Ходила на узи сердца, в заключении написали ПМК первой степени с регургитацией, второй степени на клапане. Послали от того что есть отдышка, и всегда почти сильно стучит сердце, изредка побаливает. Беременность 19 недель. До беременности в детстве появилась аритмия. Скажите пожалуйста что за два диагноза мне поставили и может ли это как нибудь повлиять на роды?

Ответ:
Здравствуйте. Пролапс митрального клапана (ПМК) – это небольшое провисание створок митрального клапана. Регургитация 1 степени - это небольшой заброс крови обратно в полость сердца из которой она поступила из-за неплотно сомкнутого клапана. ПМК и регургитация 1 степениВ  чаще всего никак не проявляются клинически и нередко являются просто случайной находкой при эхокардиографии, расцениваются как вариант нормы. Ваша одышка иВ  усиленное сердцебиениеВ  вполне могут объясняться самой беременностью. Но, конечно, беременность большая дополнительная нагрузка на организм, которая может проявить скрытые отклонения.В 
Постарайтесь немного более других беречь своё сердце - избегать чрезмерных нагрузок, не допускать осложненийВ  простуд-ангин. Может ли это повлиять на роды, вам скорее скажетВ  наблюдающий вас врач, который видит состояние вашего здоровья (в том числе и работу сердца) в динамике. Обычно это не оказываетВ  отрицательного воздействия ни на беременность, ни на роды. Если всё стабильно и компенсировано.
Можете наблюдаться у наших кардиологов. Очно можно сказать больше. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

С уважением,В В  консультант МЦ "Столица"В В В В В В  Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов