круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Мне 30 лет, рост 188, вес 106 кг. В мае 2011 года у меня случился гипертонический криз, также на экг врачи скорой помощи зафиксировали экстрасистолы. Прокапали и отпустили домой, направили на обследование, 21 июля 2011, положили в больницу, сделали холтер он зафиксировал 17194 экстрасистолы за сутки (принимал Предуктал МВ, кардиомагнил, Конкор и Ларисту). При выписке из больницы холтер показал уже 2630 экстрасистолы (амиодарон, глицин, афобазол, пустырник форте, кардиомагнил, лазортан, предуктал МВ + капельницы). 23 сентября всего 8 (лазортан, конкор, азофен, пустырник+боярышник+валерьянка, глицин, кардиомагнил, кордорон). 15 октября - выявлены 1015 экстрасистол, лекарства конкор, азофен, Предуктал МВ, кордорон). Очередной холтер 24 ноября - экстрасистолы не обнаружены (пропанорм, презартан, конкор, кардиомагнил, пустырник+боярышник+валерьянка), и холтер от 15 янв. 2012 г. - 5642 экстрасистолы (пропанорм, презартан, конкор, кардиомагнил) За это время сдал анализы на гормоны, узи почек, щитовидной железы, томограмма мозга, причины не выявлены, направили к психотерапевту, думали может быть это из-за «невроза», и снова не то. Причина так и не понятна. Раньше я их не ощущал, а где-то с октября чувствую как в груди сжимает, и если в это время замерить давление (взял аппарат, который замеряет ЧСС и датчиком аритмии) выпадает пульс и срабатывает датчик аритмии. Большинство экстрасистол фиксируется ночью. Появилось чувство страха. Думал, что отменят препарат, т.к. количество экстрасистол опять выросло, но врач говорит, чтобы я увеличил дозу пропанорма (с 3 по 150 до 2 по 150 и 1 раз 300). Прокапал внутривенно калий магния аспарагинат, кордорон.В марте на холтере 4467 экстрасистол градация 4А. Сейчас принимаю кардарон 400 мг вместо пропонорма. Очень волнует вопрос как эти лекарства могут повлиять на будущего ребёнка, если я буду принимать их в дни зачатия. И есть ли необходимость в РЧА?

Ответ:
Здравствуйте. Производители кордарона не указывают на какое-либо влияние препарата на мужские половые клетки. Исследований на эту тему мне не встречалось и упоминаний о подобном влиянии также. Я думаю, не повлияет.
РЧА рекомендуется, если выявлены дополнительные проводящие пути в сердце (их коагулируют). Вы не указываете подобных сведений.
Причины экстрасистолии могут быть очень разными — заболевания сердечно-сосудистой системы (воспалительные, дистрофические, др.), эндокринная патология (болезни щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, сахарный диабет), электролитные нарушения (нарушения ионного состава крови — калия, магния и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, пищевода, желчного пузыря), патология соединительной ткани (врожденная особенность), нервной системы (нарушения вегетативной нервной регуляции, невротические расстройства) и многое другое, включая вредные привычки, граничащие с заболеванием (злоупотребление алкоголем, курение). Рекомендую вам прийти со всеми имеющимися результатами обследования очно к кардиологу нашего центра. После подробной беседы, врачебного осмотра, изучения результатов обследования можно будет делать какие-то обоснованные выводы и заключения - достаточно ли полно вы обследованы, есть ли шанс выявить причину экстрасистолии.
Мы работаем без выходных с 8 до 22. Записаться и узнать одробности можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением, консультант МЦ "Столица" Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов