круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте. Скажите, ромашка разжижает кровь или сгущает? У меня протез аортального клапана, приниаю пожизненно варфарин, МНО периодами скачет. Раньше часто принимал ромашку для уменьшения проблем с пищеварением и от частых простуд, хотел бы и в будущем принимать её. Я слышал два противоположных мнения о влиянии её на свёртываемость крови. Одни говорят, что ромашка разжижает кровь, поскольку содержит кумарин, и, её нельзя принимать людям на варфарине. Другие говорят, что она содержит большое количество витамина К, сворачивающего кровь и, соответственно, уменьшает МНО. Ответте, пожалуйста, как на самом деле на практике обстоит дело? Уменьшает МНО ромашка или повышает? Мне это очень важно.

Ответ:
Добрый день, Сергей Викторович.
Существует список продуктов, которые влияют на показатели МНО:
Говяжья печень, сыр, сливочное масло, яйцо, соевое масло, брокколи, капуста,
салат, кресс-салат, кочанный салат, шпинат, цветная капуста, зеленые томаты,
фасоль, огурцы, цуккини, картофель, зеленый чай, любые зеленые овощи.
При потреблении данных продуктов, следует менять дозировку препарата (и
обязательно проконсультироваться у специалистов). Ромашки в данном списке
нет.

С уважением, врач кардиолог МЦ "Столица" Гаврилова Ксения Евгеньевна

Возврат к списку всех вопросов