круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
стали беспокоить частые учащённые сердцебиения и стала чувствовать перебои в работе сердца (особенно при приседаниях и наклонах),появилась небольшая отдышка,быстрая утомляемость.Прошла ЭХокардиографию,всё в норме,только показало что присутствует сильная тахикардия. Назначили холтер. По результату холтеровского мониторирования ЭКГ за сутки,ставят диагноз: синусовый нерегулярный ритм, синусовая (дыхательная) аритмия, эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям,зарегистр. в ночные и утренние часы.Средняя частота сердечных сокращений равнялась 95 уд/мин.Минимальная частота сердечных сокращений равнялась 53 уд/мин,зарегистр.в 8:51:47.Максимальная частота сердечных сокращений равнялась 174 уд./мин,зарегистр. 17:50:09.
Желудочковая редкая (полиморфная-III класс по Ryan) эктопическая активность,зарегистр. в утренние и вечерние часы,состояла из 4 одиночных ПЖС. Ритм включал 8 мин 54с с синусовой брадикардией и предсердной брадикардии на фоне миграции водителя ритма по предсердиям,которые были зарегистр. в ночные и утренние часы. Эпизод наиболее выраженной синусовой брадикардии был зарегистрирован в 8:51:47,длительностью 12с,с минимальной ЧСС,,равной 53уд/мин. Ритм включал 7ч 16мин с синусовой тахикардией.Эпизод наиболее выраженной синусовой тахикардии,преобладающий в активный период суток. Эпизод наиболее выраженной синусовой тахикардии был зарегистр. в 17:50:09,длительностью 53мин 24сек,с максимальной ЧСС,равной 174 уд/мин.Наджелудочковая (полиморфная,политопная,аберрантная) эктопическая активность (преобладающая в утренние,вечерние и ночные часы) состояла из 227 сокращений,из которых 167 относились к 16-ти группам,14 относились к предсердным куплетам,45 были одиночными ППС.,1 относилось к тиргеминии.Наджелудочковая группа максимальной продолжительности была зарегистр. в 22:04:25 и состояла из 25 сокращений,с максимальной ЧСС,равной 154 уд./мин.Наиболее быстрая наджелудочковая группа была зарегистр. в 19::56:51 и состояла из 9 сокращений,с максимальной ЧСС,равной 185 уд./мин.Максимальный интервал R - R составил 1200мс., зарегистр. в 06:01:04.Усреднённый интервал равнялся QT 358 мс за период мониторинга.Усреднённый интервал QTc (корригированный) равнялся443 мс за период мониторинга.Минимальный интервал QT за период наблюдения равнялся 243 мс,зарегистр. в 17:50:30.Минимальный интервал QTc (корригированный) за период наблюдения равнялся 381 мс, зарегистр. в 17:35:30. Процент усреднённых интервалов QTc (корригированный),продолжительностью более 450мс равнялся 37%.За период мониторирования ЭКГ значимых пауз (интервал R - R более 2500мс),дислокаций сегмента ST ишемического генеза,нарушений АВ и внутрижелудочковой проводимости на синусовом ритме не зарегестрировано. Лечение было назначено следующее: Магний Б6,афобазол,ритмокор,конкор,глицисед,также выполнять небольшие физ упражнения и через пару месяцев пройти ещё раз холтеровское мониторирование. Говорят что это всё связано с нервами и стрессами,а также связывают с ВСД(в последнее время на самом деле сильно нервничала и вот такие ощущения как перебои в сердце стала чувствовать после стрессовых ситуаций). Скажите,пожалуйста,насколько ли данный диагноз опасен для жизни,серьёзен? Излечимо ли это всё? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте. Подтвердить или опровергнуть диагноз заочно невозможно. Поэтому ориентируемся на поставленный. Если действительно в основе невротическое расстройство, то это не опасно для жизни, но неприятно, поэтому требует лечения. Лечение невротических расстройств, вегетативной дисфункции заключается прежде всего в оздоровлении физической и психической жизни - это труд, в первую очередь, самого пациента -  нормализация режима труда и отдыха (достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, отсутствие хронических перегрузок), психотерапевтические методики (обучение навыкам саморегуляции, аутотренинга, дыхательным техникам, позитивное мышление), борьба с гиподинамией (достаточная, регулярная физическая активность - плавание, велосипед, теннис и т.д., то, что приятно вам), возможно применение физиотерапевтических методов (в т.ч. массаж),  лекарственных препаратов (как вспомогательное средство, строго по назначению врача), витаминотерапия, полноценное сбалансированное питание. Помочь может психотерапевт. Можете обратиться в нашу клинику. У нас первичную консультацию врача-психотерапевта, к.м.н. пока можно получить бесплатно (акция).
Если хотите ещё раз убедиться в диагнозе - приходите с результатами проведенных исследований на очную консультацию к кардиологу. Разберёмся, всё расскажем. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов