круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте, доктор.
Даже не знаю с чего и начать. Мне 21 год, с 8 лет проблемы с желудком. Гастродуоденит, рефлюксэзофагит (причем рефлюксы и из желудка в пищевод и из пищевода в 12-перстную кишку). Где-то в 17 лет были сильные боли в пищеводе, врачи предполагали грыжу, но по результатам рентгена диагноз не подтвердили. Где-то еще год мучилась с ним, потом он прошел и до сегодняшнего времени знать ничего о себе не давал.
В последние 2,5 года начались проблемы с кишечником: запоры, вздутия, боли в правом боку. Причем не постоянные, а приступами не чаще 1 раза  в месяц. Сначала боль начиналась в правом подреберье, затем медленно уходила все ниже и очень напоминала аппендицит. Три раза обращалась к врачам по поводу аппендицита, но лейкоциты были в норме, при пальпации синдром не обнаруживался, инфильтрата на узи не было. Да и к утру боль уходила (вообще во сне всегда становилось легче)  Думала, что хронический аппендицит, но узи кишечника это не подтвердило. Только опущение желудка и кишечника небольшое, связанное, как сказал врач, с анатомическими особенностями (рост 170, вес 46). Еще доктор сказал, что толстый в порядке (на сколько это может показать узи), а тонкий слегка воспален. Но для более точного анализа, конечно, нужна колоноскопия. но я не могу ее сделать всилу вечных проблем с анальными трещинами и огромным страхом перед самой процедурой. Врач, делавший узи, посоветовал только провериться на паразитов тонкого кишечника. Я сдавала кровь на аскарид и лямблий - отрицательно. Дисбактериоза не было капрограмма тоже была нормальная.
Я около 1,5 лет придерживаюсь диеты с большим содержанием клетчатки, ем очень много овощей и фруктов, пью кефир. Перестала есть мясо и пшеничную муку. Это помогло мне частично справиться с проблемой запоров (регулярный стул каждый день), но как только возникали погрешности в диете - вновь запор.
А тут 20 декабря я заболела инфекционным заболеванием, как выяснилось позднее, это оказался псевдотуберкулез. Сначала со стороны жкт симптомов не было (мне поставили не абдоминальную, а генерализованную форму), кроме плохой биохимии и проблем с печенью, но сейчас все показатели уже в норме и на печень жалоб нет.
Инфекционисты прописали 9-ти дневный курс цефатоксима по 1 мг 3 раза в день, антигистаминные в больших количествах. Я, зная свой кишечник, начала принимать линекс с первого дня лечения антибиотиками и пью его до сих пор, но сейчас такое ощущение, что дисбактериоз все равно есть (тупые боли в кишечнике, то проходящие, то уходящие, опять запоры, вздутия, была пара приступов с болью в подреберье, как раньше). Еще пришлось с неделю во время болезни попринимать дюфалак (в минимальной дозе 10 мл в день), т.к первые дни болезни я ничего не ела, а потом был ооочень сильный запор, но после дюфалака кишечник вновь заработал.
Но проблема в том, что через 10 дней после мнимого выздоровления от псевдотуберкулеза началось что-то вроде рецидива (невысокая температура, головная боль, сильные боли в суставах, коньюктивит). Инфекционисты прописали снова антигистаминные и ликопид. Но вот уже 3 дня меня мучают просто ужасные боли в груди: схваткообразные сильные спазмы, отдающие в спину, руки, сердце и между лопатками где-то. Во время спазма больно говорить и дышать. С едой связано весьма опосредованно. 2 раза я вообще не нашла зависимости, 3 раз боль наступила через час после плотного ужина. Всегда ночью. Наутро больно сделать глубокий вдох и болит спина между лопатками, но пищевод вообще не беспокоит. Во время последнего приступа, который был после еды, выпила ложку маалокса, спазмы прошли, осталась боль в спине. Даже, когда делаю что-то руками, боль отдает в позвоночник в грудной отдел. Я не могу понять вызвано ли это болезнью пищевода или моим нынешним воспалением суставов. (инфекционисты говорят, аутоиммунная реакция так выражается). Буквально 3 -4 дня назад мой пищевод вообще не давал о себе знать, а тут такая жуткая боль!
Скажите пожалуйста, это может быть грыжа?? Вообще гастроэнтерология может так резко проявиться? Какие мне нужно сдать анализы с кишечником в моем нынешнем состоянии? (может опять капрограмму и дисбактериоз?) И, пожалуйста, если вы считаете нужным рекомендовать мне мне фгдс и колоноскопию можно ли их заменить в моем случае на рентген желудка и мрт кишечника? Для меня это ОЧЕНЬ важно!!!

Ответ:
Здравствуйте. Посоветовалась с гастроэнтерологом по Вашему случаю. Вам нужна очная консультация, нужно расспросить вас подробнее, провести осмотр, изучить результаты обследования. Заочно нельзя поставить диагноз и назначить лечение.
О заменяемости исследований. У эндоскопических исследований и у МРТ и рентгена разные диагностические цели и возможности. На очной консультации доктор решит, насколько требуется вам проведение колоноскопии и ФГДС. Если всё же эти исследования окажутся очень желательными, то у нас можно будет провести их в состоянии седации (медикаментозного сна).
Если есть проблемы с анальными трещинами, обратитесь к нашему проктологу - очень грамотный и деликатный доктор, она даст вам совет или проведёт лечение.
Узнать детали  и записаться на прием можно по тел.(495) 604-10-10. Мы работаем без выходных, с 8 до 22.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов