круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Добрый день! моему сыну 17 лет, он занимается профессиональным спортом "полиатлоном", тренировки проходят каждый день.Сын хочет служить в армии. В прошлом году нам сделали узи сердца и диагноз был такой:Камеры сердца не увеличины(с учетом возраста КДР ЛЖ -верхняя граница нормы),Сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена.Пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией. Недостаточность АК от незначительной до умеренной. Результат холтеровского мониторирования: За время исследования зарегистрирован ритм синусовый со средней ЧСС 62 в минуту с редкими, короткими ( до 3 минут) эпизодами синусовой тахикардии до 110 в минуту в дневные часы; в ночные часы- брадикардия до 40 в минуту. Редкие ,короткие эпизоды синусовой аритмии в течение суток.Синдром ранней реполяризации желудочков. В течение суток-эпизоды укорочения интервала PQ. 1 изолированная желудочковая экстрасистола. 11 изолированных суправентрикулярных экстрасистол. Транзиторных ишемических изменений сегмента ST не зарегистрировано за время исследования.
Доктор выписал нам кардиовитамино - терапию на пол года : кудесан,карнитон,милдронат,панангин,витамин "е", магний "в6". Мы все пропили, каждое лекарство по месяцу. Сейчас мы снова прошли узи: Сократительная функция сохранена, Незначительная дилатация полости ЛЖ, Пролапс аортального клапана, Аортальная недостаточность 1-1,5 ст., Митральная недостаточность 0-1 ст.
Холтеровское мониторирование:За время исследования зарегистрирован синусовый ритм со средней ЧСС 58 в мин.,с редкими,короткими эпизодами синусовой тахикардии с ЧСС до 149 в мин. в дневные часы. В ночные часы - брадикардия до 39 в мин. Редкие,короткие эпизоды синусовой аритмии в течение суток. Нечастые, недлительные эпизоды смены синусового ритма на эктопический нижнепредсердный, регулярный.
3 изолированные желудочковые экстрасистолы. 86 изолированных суправентрикулярных экстрасистол.Транзиторных ишемических изменений сегмента ST не зарегистрировано за время исследования. Эпизоды укорочения интервала PQ в течение суток.
Доктор нам поставил такой диагноз:Дилатационная кардиомиопатия (спортивное сердце) Синусовая брадикардия.НКО.
Запретили участвовать в соревнованиях и посещать тренировки в теч. 6 мес. а потом повторное обследование, так как может наступить "внезапная смерть"., и вообще сказали что спортом заниматься нельзя, а жить обычной жизнью. Но как так?,сын никогда не жаловался на сердце, отдышки у него нет, ничего не беспокоит, здоровый, крепкий парень. рост 180 вес 70., так же нам сказали что в армию не возьмут? Скажите пожалуйста , это действительно так? и может ли через 6 мес. наступить улучшения?



Ответ:
Здравствуйте. Если в 17 лет есть небольшие признаки расширения полости сердца (если они действительно есть и будет прогрессировать - это угроза сердечной недостаточности, которой пока, слава Богу, нет - НК 0), эпизодические, но повторяющиеся нарушения ритма (тахикардия, брадикардия, укорочение PQ и др.), небольшая недостаточность (порок) на аортальном клапане (даже если мы игнорируем сомнительную 0-1 ст. на митральном клапане) - это заставляет задуматься. Попробуйте пройти кардиообследование в специализированном кардиоцентре, на аппаратуре экспертного уровня, сравнить результаты. Если перечисленные отклонения подтвердятся, тогда для пациента безопаснее не заниматься профессионально спортом. Это снижает риск усугубления нарушений до уровня, мешающего нормальной жизни. Систематические физические перегрузки повышают риск нарастания недостаточности клапанов, формирования сердечной недостаточности, утяжеления аритмии. То есть при наличии небольших отклонений в строении и работе сердца, если не усиливать их,  можно прожить вполне нормальную жизнь практически здорового человека.  Причины отклонений могут быть самые разные - врождённая особенность соединительной ткани (присутствующей в клапанах сердца), перенесенные когда-то инфекции, влияющие на сердце, и т.д.
  
С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов