круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте, у меня с детства сколиоз грудного отдела 1 степени, в 16 лет было сотрясение мозга, в результате падения пострадала шея (но врачи почему-то не лечили шею, проверяли только голову, почему не знаю, может я и не жаловалась им тогда, в результате сейчас мучаюсь!Сейчас мне 29, с 20 лет в результате сидячей работы стали мучать боли в шее, постоянно болит голова, живу на одном цитрамоне, раз в неделю односторонняя мигрень практически всегда. У меня еще ВСД, чувствую перепады погоды. Ощущения в шее всегда были тупые, ноющие в области, и мышечного треугольника между лопатками, шеей и плечами, в области 7 позвонка будто грызущее ощущение. Делала рентген, ставили диагноз "шейная радикулопатия", пару раз лежала в больнице восстановительного лечения, делали физио, массаж, теплолечение, ЛФК, принимала мидокалм. Помогало хорошо, но ненадолго! Послений раз лежала с шеей в декабре 2012 г., в марте месяце начало тянуть шею слева, с локализацией боли у основания черепа. Шею было не повернуть, после самолечения (к врачу не было возможности попасть) меновазином, мидокалмом полегчало. Но через месяц все вернулось на круги своя. И так уже третий раз за три месяца. Сейчас стало даже стрелять в переднюю часть шеи, рядом с кадыком. Сделала рентген шеи Вот что написал рентгенолог: "1 степени левосторонний сколиоз С2-Th2 (с наибольшей ротацией влево остистых отростков С4, Th1), кифотическая деформация шейного лордоза С3-С5. Костных деструктивных изменений нет. Деформация полулунных отростков С4, С5, С6. Субхондральный склероз и сужение С4-С5, С5-С6, признаки унковертебрального артроза и остеохондроза. Аномалий развития не выявлено. Признаки спондилоартроза, дегенеративно-дистрофические изменения суставных отростков С6-С7, С7-Th1. Задний спондилез, умеренное сужение межпозвонковых дисков С3-С4, С4-С5, С7-Th1. В спине позвонки (на уровне почек) тоже что-то есть, но рентген там не делала. На днях стало что-то стрелять в бок, при наступании на правую ногу, отдает в бок от позвонка.
Огромная просьба, что можете сказать по моим признакам и рентгенограмме?
Почему на такой маленький срок помогло лечение?
Насколько страшна рентгенограмма?
Чем еще лечить, если вышеперечисленное помогает только на 3 месяца?




Ответ:
Здравствуйте. На рентгенограмме признаки остеохондроза, сколиоза, но Rg снимки  оценивают не только по описанию, а обязательно визуально. При остеохондрозе позвоночника основными видами лечения будут физиотерапия (в т.ч. массаж), лечебная физкультура, остеопатия, мягкая мануальная терапия,  при обострениях фармакотерапия и  блокады. Продлить ремиссию может помогает правильный режим труда и отдыха (эргономичное рабочее место, паузы при работе в одной позе и т.д.), правильно подобранная ЛФК (постоянно), самомассаж. Изменения в позвоночнике, вызывающие симптоматику, никуда не денутся, поэтому и обострения вполне ожидаемы. У мигрени свой патогенез и своё лечение. В нашей клинике в лечении мигрени при наличии показаний могут применяться инъекции ботокса.
Конкретно применимые к вашему случаю методы лечения и рекомендации можно дать только на очном приёме, зная все ваши индивидуальные особенности. Можете обратиться к неврологу, мануальному терапевту или остеопату в нашу клинику. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10. Первичная консультация мануального терапевта и остеопата в нашей клинике в июне бесплатна (акция).

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов