круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте.
Пол-женский
Возраст 21
вес 65
АД- 100/60,120/80,160/100.


3 года назад начали беспокоить скачки давления до 160 на 100, очень тяжело переносились, ничем спровоцированы не были. Также начались частые головокружения,изредка потеря сознания. Беспокоила тахикардия, но особо на самочувствие не влияла, тем более кардиолог даже на чсс-160 махнул рукой,сказал, что ритм синусовый и все нормально. По поводу головокружений тожк мне толком ничего не сказали,кроме того,что узи сосудов головного мозга показало сниженый тонус сосудов, спазм, и затрудненный отток крови в глубоких венах Розенталя. В марте этого года начались приступы тахикардии,которые начинались спонтанно,резко, с каких-то перебоев,толчков по ощущениям, с каждой неделей приступы начали учащаться,во время них появлялись судороги в мышцах,скакало давление-то падало,то повышалось.  Принимала Беталок-зок 12,5 мг, но улучшений не было.
4 мая 2013 -проведено внутрисердечное ЭФи с индукцией 2 видов тахикардии АВ тахикардии и ортодромной тахикардии. Катетерная абляция правостороннего нижне-септального ДПП, абляция (какое-то слово непонятно написано) пути АВ тахикардии с устранением VA проведения. После абляции принимаю дальше Беталок-зок,потому как после операции на любое движение начиналась тахикардия до 180 ударов,но ритм синусовый. 7 мая была проведена чреспищеводная стимуляция-патологических видов тахикардий не индуцировано.
Бывают дни когда независимо от физ нагрузки чсс 50-55-60. А бывает даже когда утром встаю просто с кровати уже 160, и целый день держится 90-140.Самочувствие плохое,голова кружится, слабость,тяжело дышать. Заключение холтера 7 мая:Синусовый нерегулярный ритм,дыхательная аритмия, Средняя чсс 81,мин чсс 47,макс чсс 174.Желудочковая эктопическая активность-1 одиночный ПЖС. Наджелудочковая эктопическая активность состояла из 84 сокращений, 44 относились к 1 группе, 2 относились к предсердным куплетам, 38 были одиночными ППС. Максимальный интервар Р-Р 1,4 мс.
Холтер от 14 мая. ср.чсс-79, мин чсс-47,максимальная чсс 161, Циркадный индекс 1,3. 25 одиночных суправентрикулярных экстрасистол.Эпизоди синусовой непароксизмальной тахи с частотой 161, продолжительностью до 10 минутзарегестрирован короткий эпизод АВ-блокады 2 степени 1 типа без периодики Самойлова Венкенбаха,продолжительностью 30 сек на фоне чсс 87, в 03.28. среднее АД днем 111/70,Ночью-100/59.
Как Вы считаете почему тахикардия такая все равно есть? Принимаю беталок 12,5 утром, хотя говорили,что после операции это не нужно будет. Посоветуйте как быть, очень уж замучила тахикардия,сопровождающаяся головокружением. И могла ли сама абляция вызвать какие-то осложнения? Может быть беталок не тот препарат,который нужен в таком случае-и нужно сменить врача? В общем,буду очень благодарна если Вы хоть как-то прокомментируете мою проблему.  

Плюс: гормоны щитовидной железы в норме, кортизол-норма. ФГДС-недостаточность функции кардии,очаговая гиперплазия антрального отдела желудка. УЗИ сердца норма,только пролапс митрального клапана 2,6-но написано норма. Ревмопробы-все хорошо. Гепатит В и С-отрицательно. По гинекологии 2 года назад принимала Жанин-эндометриоз и гиперплазия эндометрия. Спаечный процесс в малом тазу, часто образуются фолликулярные кисты.также в марте 2013 были удалены миндалины, хронический тонзиллит.

Ответ:
Добрый день, Марина Олеговна.
Действительно синусовая тахикардия с частотой до 160 уд. в мин. крайне
неприятно и неблагоприятно сказывается на пациенте. Сохранившаяся
тахикардия вероятнее всего обусловлена остаточными дополнительными путями
проведения. Рекомендовано проведение повторного инвазивного исследования ЭФИ
с выявлением и устранением проведения по дополнительному пути. Прием
беталок-зок 12.5 мг нужно продолжать. Более подробную и полную информацию Вы можете получить на очной консультации кардиолога в нашей клинике. Узнать детали  и записаться на прием можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением, Давиташвили Семен Автандилович, врач кардиолог МЦ "Столица"

Возврат к списку всех вопросов