круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Добрый день. Уже более 1.5 лет пытаемся завести ребенка. Ранее был обраружен уреаплазмоз, пролечен с супругой. В настоящее время отрицателен. Также в ходе лечения наступили улучшения по показателям спермограммы в настоящее время нормозооспермия со след. характеристиками:

кол-вл в 1 мл. - 38 млн., объем - 4 мл., разжижение - 60 мин. категории А - 2%, Категории В - 73%, категории С - 4%, Категории Д - 21%. Морфология - 31% нормальных. Клетки сперматогенеза -0,3*10 в 6 степени.  Лейкоциты - 0,1*10 в 6 степени. Агглютинация, агрегация - нет.

Проведен ЭМИС рез-ты ниже.
Заключение: содержание интактных головок нормальной формы с нормальным строением хроматина и акросомы 5% (нормативные показатели - 4%). Выявлено повышенное содержание сперматозоидов с недостаточно конденсированным «незрелым» хроматином  - 42% (нормативные показатели – не более 30%). Содержание сперматозоидов с прореагировавшей акросомой – 21% (нормативные показатели – не более 20%).
Содержание сперматозоидов с цитоплазматической каплей на головке – 12%, на шейке – 22%.
Выявлены гетерогенные аномалии морфологии аксонемы жгутиков сперматозоидов – 50% (нормативные показатели – не более 30%).
Содержание сперматозоидов с аномалиями морфологии аксонемы жгутика – в пределах нормативных – 7% (нормативные показатели – не более 30%).
Среди сперматозоидов с нормальной формой головки выявлена аномальная морфология акросомы (3/12), расширенное субакросомное пространство и «незрелый» хроматин (4/12).
В эякуляте – остаточные тельца, спермиофаги.

Также по результам Фрагментации ДНК 12% фрагментированных (норма до 15%).

Подскажите возможно ли естественное зачатие? Корректируются ли отклонение выявленные при ЭМИС?

Ответ:
Здравствуйте,  Денис!
По результатам Ваших анализов можно заключить, что наступление беременности естественным способом возможно.
ЭМИС – анализ современный, но значение изменений в нем несколько преувеличено. Но, если допустить, что изменения в ЭМИС, в Вашем случае, имеют определяющее значение, то при пересчете на нижние границы нормы спермограммы (а это по разным лабораториям 15-20 млн/мл) получим, что абсолютное число нормальных сперматозоидов вполне достаточное для естественного зачатия.
Важно понимать, что для оплодотворения яйцеклетки, сперматозоид должен быть способен добраться до яйцеклетки (активные движения) и проникнуть в нее (способность к пенетрации).
На способность сперматозоида к пенетрации влияет состояние акросомы. Такая инфекция, как уреаплазма, может нарушать способность акросомы растворять оболочку яйцеклетки. Из письма я понял, что проблема уже решена.
А вот с подвижностью не все ясно. Хорошая подвижность сперматозоидов на стекле не означает, что она будет такая же и во влагалищной слизи. Возможна ситуация «недобегания», когда сперматозоид быстро исстрачивает свои ресурсы или не способен преодолеть дистанцию в силу нарушения физико-химических и иммунных свойств влагалищной и шеечной слизи, наличия инфекции.  Самой частой инфекционной причиной является Streptococcus Agalactica, который можно выявить при посеве спермы. Он фиксируется к сперматозоиду в области шейки и хвоста, нарушая энергетические процессы, обеспечивающие движение. После пролечивания часто наступает беременность. Если стрептококк не выявлен, а на состояние слизи женских половых органов повлиять сложно, то самым простым и дешевым методом является внутриматочная инсеминация спермы мужа. Эффективность не ниже, чем при ЭКО и ИКСИ, цена ниже на порядок, процедура проводится на приеме у гинеколога. Технику и условия проведения процедуры узнаете, когда появится необходимость в ней.
Бесплодие в браке – проблема общая. Важно оценивать не только показатели спермограммы. Имеет значение физико-химическая и иммунологическая совместимость партнеров, проходимость маточных труб, качество овуляции.  Причина может оказаться самой простой, только следует ее правильно определить.
В заключении скажу – улучшить качество спермы можно, но и с сегодняшними показателями вероятность зачатия хорошая.
Желаю успехов.
P.S.
Если проблема не разрешится – приходите со всеми Вашими исследованиями и исследованиями Вашей супруги. Будем думать, как Вам помочь.

Врач-уролог МЦ "Столица" Семенов Дмитрий Борисович                    

Возврат к списку всех вопросов