круглосуточно
+7 (499) 402-92-33
Вопрос:
С 19 лет стала наблюдать нехватку воздуха сначала весной, потом весной и осенью. Было это периодами, недолго. Когда была беременной, задыхаться стала чаще. Делала обследование, поставили ВСД. Нехватка воздуха потом увеличилась, стала не только в межсезонье, но и сталаВ В круглый год. Особенно нехватку воздуха ощущаю при движении, когда быстро иду, ем либо делаю какую-нибудь физическую работу. В этом году участилось еще больше, стало сжимать сердце, дышать было трудно, В левой части над грудью колит, когда захватываю воздух. Сходила к врачу, сделала ЭКГ и Эхо. Написали акие результаты: ЭКГ - Снусовая аритмия 50-76в (дыхательная), единичная, одиночная купровентрикулярнаяВ В экстросистола (может что-то не так написала, почерк не совсем разобрать) и ЭХО: Утолщение, систолический прогиб митрального клапана с умеренной митральной регургитацией. НЕ исключается миксоматозная дегенерация МК. Объясните мне, пожалуйста, что это такое? Нужно ли идти к коордиологу. ТерапевтВ В сказала, что ничего страшного, это врожденное и к коордиологу идти не нужно. Спасибо. Людмила.


Ответ:
Здравствуйте. По результатам ЭКГ опасных изменений не выявлено. Единичные экстрасистолы, тем более суправентрикулярные (т.е наджелудочковые) не являются патологией. Небольшая регургитация - небольшой заброс крови обратно в полость сердца, из которой она поступила, из-за неплотно сомкнутого клапана тоже чаще всего расценивается как вариант нормы. Миксоматозные изменения клапана (под вопросом) - предполагаемое небольшое изменение ткани клапана (может быть врождённое). Нужно немного более других беречь своё сердце - избегать чрезмерных нагрузок, не допускать осложненийВ В простуд-ангин. Целесообразно показаться всё же разок кардиологу, изредка (раз в год-два) делать ЭХО-КГ, просто, чтобы знать, что всё в порядке. Физкультурой заниматься можно и нужно (в разумных пределах).
Чувство нехватки воздуха может быть проявлением заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы (для их исключения как раз и проводится вам обследование), а может иметь невротическое происхождение, быть проявлением ВСД. Лечение ВСД - это труд, в первую очередь, самого пациента -В В нормализация режима труда и отдыха, психотерапевтические методики, борьба с гиподинамией, лечебная физкультура, возможно применение седативных препаратов и антидепрессантов (по назначению врача), физиотерапевтических методов, показанаВ В витаминотерапия.
Можете обратиться в нашу клинику (к кардиологу, психотерапевту). Записаться можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,В В  консультант МЦ "Столица"В В В В  Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов