круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемые врачи! Буду благодарна, если вы проконсультируете меня на счет состояния сердца и опасности для жизни в моем случае. Лет 5-7 назад после тренировок (фитнес) стала ощущать удушье (как будто не могу проглотить), иногда –озноб в теле (если состояние не проходит дольше 15-20 мин.). Иногда такие приступы случаются и сами по себе (часто –ночью), как будто бы удавка на шее (бывают 1 раз в 1-2 месяца, купируются корвалолом, валидолом, валокордином, эринитом и горячей грелкой) . Нарушений со стороны органов дыхания не было и нет. Начала обследоваться. На ЭКГ и УЗИ сердца никаких нарушений не было выявлено ни разу (кроме ПМК 1 ст.). 3 года назад сделала холтеровское мониторирование, которое показало наличие ишемических изменений, в частности, - эпизоды выраженной косонисходящей депрессии сегмента ST. Теперь делаю холтеровское обследование ежегодно, ситуация – без изменений (в динамике -примерно одни и те же результаты), пила несколько раз Предуктал (2 раза в год в течение 1 месяца), перестала заниматься спортом (а очень хочется!!), но ничего не помогает.
Результаты ЭКГ от 25.09.2013: "СР-номосистолия; слабоположительный зубец Т-V3-V6; PQ-0.14 (4), QRS-0.06 (4), QT-0.34 (4) ; пульс-70".
Результаты УЗИ от 25.09.2013: "Клапаны сердца -значимых морфологических изменений и нарушений функций не выявлено. Правые отделы сердца не изменены. Левый желудочек не расширен. Локальная контрактильность -не нарушена в покое. Контрактильность миокарда ЛЖ -нормальная. Диастолическая функция ЛЖ -не нарушена. Перикард -без особенностей. НПВ-не расширена, коллабирует".
Результаты холтеровского мониторирования от 26.09.2013: «Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Ночной прирост высокочастотной составляющей вариабельности недостаточно выражен. За время регистрации – синусовый ритм со сниженной циркадностью, редкие одиночные предсердные экстрасистолы. 3% времени (19 минут) увеличение интервала QTболее 450 мс. Синдром обструктивного сонного апное, легкая форма. Нарушения АВ проведения не выявлено. Геподинамически незначимые паузы на синусовом ритме в ночные часы. Эпизоды косонисходящей депрессии сегмента STво 2,3-м отведениях более 0,1 мв общей продолжительностью 15 минут. Ишемия, значимо в каналах II, III, V4, V5. Макс. Депрессия в ишемии (-210 мкВ), Мин. ST в II (-202 мкВ), Мин. ST в III (-210 мкВ) ». Скажите, пожалуйста, что мне делать? Я стою на консультации у кардиолога, который рекомендует сделать ангиокардиографию. Опасны ли ишемические изменения в данном случае для жизни? Можно ли заниматься физическими упражнениями? Если да, то какими? Какое лекарство следует принимать регулярно? Что принимать во время приступа?
У прабабушки и отца были инфаркты в возрасте 30-40 лет.
Очень надеюсь на ответ! Заранее огромное вам спасибо!


Ответ:
Здравствуйте. Ишемия всегда опасна. Насколько (как вы спрашиваете - для жизни), возможно, ответит дополнительное исследование коронарных сосудов.  Правильно, что вы наблюдаетесь у кардиолога. Допустимые для вас физические нагрузки может порекомендовать только наблюдающий вас очно врач, он же даст обоснованные рекомендации по фармакотерапии (и поддерживающей, и для купирования приступа). Если хотите услышать дополнительное мнение кардиолога, приходите с результатами обследования на очную консультацию к нашим кардиологам. Заочно таких советов дать нельзя. Мы работаем без выходных с 8.00 до 22.00. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10. Будем рады Вам помочь.

С уважением,  консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов