круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте.мне 26 вес 75 рост 185.курю.алкоголь не употребляю.

Жалобы:лабильность пульса,иногда замирания сердца,при малейшем волнении сердце выскакивает(на всех экг так),общая тревога,напряженность мышц,бывает повышенный пульс 90-100,но я его ощущаю всем телом.Нехватка воздуха.Не могу вздохнуть полной грудью.

Таблетки не пью и не пил,кроме легких успокоительных...


Данное состояние длится лет 5.То затихает,то обостряется...В принцепи что то похожее было с детства,например повышенный пульс при волнениях,поднимается давлени..Но видимо не замечал или не обращал внимание на это..В школе занимался футболом..к нагрузкам относился и переносил хорошо.Ездил на соревнования по бегу,футболу..

Обследования: 1)Эхо 3 года назад..Заключение Пролапс передней створки мк 5 мм и подклапанная регургитация 1 ст,камеры сердца не расширены,сократительность сохранена.2)эхо тоже 3 года назад ..Заключение Камеры сердца не расширены.Глобальная сократительность ЛЖ сохранена метральная регургитация 1 ст..

Вообще Пмк мне поставили еще в лет 12-14..Но вроде сказали это особенность строения.не мешал мне ничем,да и не вспоминал я о нем)ПМК 1 степени.

3)мониторинг 3 года назад в стационаре ,куда меня забрали по скорой с Приступом не контролируемого страха(вроде па)шел по улице и сердца начало замирать через раз.Испугался.Давление поднялось 170 на 100 и пульс бешенный.Заключение.Мин чсс 50 макс 88.миграция водителя ритма по предсердиям(ритм синусовый эктопический),нарушений ритма,проводимости не выявлено.Экстросистол нет.Вариабильность ритма сохранена.ПРОВОДИЛОСЬ на фоне приема белатаминала и анаприлина.
4)3 года назад Анализы на кровь,мочи,гликемический профиль норма

5)узи почек,ренген органов грудной клетки,изи внутренних органов и щитовидки,флюерография без поталогий..
6)Экг раз 10..Кроме моего ЛЮБИМОГО большого пулься от 100-143 везде без поталогий.
7)делал  месяц назад Мониторинг .Заключение ритм синусовый от 57 до 140.мин 57 во время сна.Макс 140 во время быстрой хотьбы.среднее 87.Эктопическая активность в норме(обнаружена одна левожелудочковая эс).ПАузы макс до 1300 мс за счет синусовой аритмии преимущественно в ночное время.Всего пауз за счет синусовой аритмии 217.днем 75 ночью 142.Сегмент СТ в том числе на нагрузках без изменений.Выполнена лестничная проба поднятия на 5 этаж.На начало поднятия пульс 92 на конец 138.Толерангтность к нагрузкам высокая.Укорочение QTнтервала менее 340 мс в течении 10% времени.Вариабильность ритма сохрангена .ЦИ в норме.Ав проводимоть в норме.
8)месяц назад экг у этого же кардиолога.Заключение ТАхикардия чсс 126.Без поталогий QT 402.Pq 116/QRS 72/

9)гормоны ттг и т4 в норме(месяц назад)

10)месяц назад элекролиты крови..Mg 0.85//холестерин 3.71//Na+ 142///CL-102.26///Ca2+ 1.35 при норме 1.30///K+ 4.3..Не много повышен кальций..


Вопросики..1)Про пмк мой.Что с ним делать?каких нагрузок остерегаться?
2)Можно ли после проведенных обследований с вероятностью 100% сказать что это нцд(которое мне выставили 3 года назад)??Состояние улучшается с каждым годом по сравнением с тем,когда все началось..Но меня останавливает тольлко мысль,а вдруг что пропустили и это какая то болезнь...Может ли при долгом течении перерасти в проьлемы с сердцем?(ибс,тромбы и тд)СПАСИБО




Ответ:
Здравствуйте. 1)ПМК и регургитация 1 степени  чаще всего вообще никак не проявляются клинически и нередко являются просто случайной находкой при эхокардиографии, расцениваются как вариант нормы. Нужно немного более других беречь своё сердце - избегать чрезмерных нагрузок, не допускать осложнений  простуд-ангин. Целесообразно показываться периодически (раз в год)  кардиологу, делать ЭХО-КГ, просто, чтобы знать, что всё под контролем, отрицательной динамики нет. Лечения обычно не требуется. Физкультурой заниматься можно и нужно (в разумных пределах), большим спортом - не надо, по моему мнению. Можете наблюдаться у наших кардиологов.
2) Заочно 100% диагноз не ставится. Но по приведенным вами старым результатам обследования, данных действительно больше за НЦД, она же ВСД, т.е. за функциональное расстройство. Лечение ВСД - это труд, в первую очередь, самого пациента -  нормализация режима труда и отдыха (достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, отсутствие хронических перегрузок), психотерапевтические методики (обучение навыкам саморегуляции, аутотренинга, дыхательным техникам, позитивному мышлению), борьба с гиподинамией (достаточная, регулярная физическая активность - плавание, велосипед, теннис и т.д.), возможно применение физиотерапевтических методов (в т.ч. массаж),  седативных препаратов и антидепрессантов (редко, только по назначению врача), витаминотерапия, полноценное сбалансированное питание. Можете обратиться в нашу клинику – к неврологу, врачу-психотерапевту. Первичную консультацию психотерапевта, к.м.н., сейчас у нас можно получить с 50% скидкой  (акция). Записаться можно по тел.(495) 604-10-10.
Вероятность развития других заболеваний сердца у вас такая же, как у всех остальных людей, ничуть не выше.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов