круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте!Мне 64 года.
    В 2009 году мне был поставлен диагноз –хронический холецисто- панкреатит, умеренное обострение, синдром холестаза, стеатоз печени. При сдаче биохимического анализа крови были не в норме ЩФ (щелочная фосфатаза) – 545ед/л (при норме 64-258 ед/л) и Гамма-ГТ – 177ед/л (при норме < 32 ед/л). АЛТ и АСТ- в норме. Кровь на RW-отриц. Анализ крови на Hbc Ag-отриц. билирубин-17, холестерин 6.9, мочевая кислота 274.2, глюкоза 5,8. Заключение УЗИ: умеренные диффузные изменения паренхимы печени (признаки жирового гепатоза), признаки хронического панкреатита, перегиб умеренной выраженности желчного пузыря, а в марте 2012 года был обнаружен полип желчного пузыря до 5мм., общий желчный проток диам. до 3-4мм на всем протяжении, в его просвете патологических структур не выявлено. Все это время нахожусь на контроле у гастроэнтеролога. Лечение – прием УРСОСАНа по 2-3 капсулы в день в течении 5лет. За эти годы ЩФ приходила в норму-250ед.  а ГГТ оставалась в пределах 70-90ед/л. Причина заболевания не выяснена.
    За время лечения постепенно стали увеличиваться тромбоциты от300 ед. (10.01.2009) до 800 ед. (22.05.2012). Была поставлена на учет у гематолога, в результате обследования поставлен диагноз  миелопролиферативное заболевание. Было проведено 2 курса лечения по снижению тромбоцитов) –Гидреей и уколами Реаферона -05.12.2012г. было 400 ед. В результате лечения Реафероном значительно ухудшились показатели ГГТ с 72ед. до 162. Был проведен курс лечения в/в капельно Гептралом и физраствором – ГГТ-стало 70ед.. Сейчас за 8 месяцев снова поднялись тромбоциты до 700 ед. Влияет ли на кровь Урсосон или это новое заболевание крови?       Посоветуйте пожалуйста, возможно есть другое лечение, и как можно выяснить причину заболевания. Заранее благодарна



Ответ:
Здравствуйте, уважаемая Тамара Васильевна!
Достаточно сложно ответить на ваши вопросы, не имея полной картины вашего состояния. Исходя из имеющихся данных, могу сказать, что необходимо дообследование на предмет исключения аутоиммунного заболевания печени. Препарат Урсосан обладает в том числе иммуномодулирующим действием, что, вероятно, при наличии заболевания крови, может быть нежелательным. Также нельзя исключить, что имеющиеся изменения печеночных проб являются проявлением не только поражения гепатобилиарной системы, но и могут сопровождать заболевание крови. Считаю, что Вами должны заниматься гематологи при участии гастроэнтерологов в качестве консультантов.  Можете обратиться в нашу клинику.

С уважением,  к.м.н.,  врач - гастроэнтеролог  МЦ «Столица»   Мезенцева Елена Юрьевна.

PS. Я посоветовалась с нашим гематологом - Будариным Михаилом Александровичем, он также готов Вас принять. Узнать подробности и записаться на прием можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов