круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте. Я лечусь уже пол года, и за эти пол года ни диагноза, ни результата от лечения у меня нет. Помогите.
Я – девушка. 19 лет. 10 октября 2013 года начали беспокоить рези после мочеиспускания ( начинаются примерно через 2-3 минуты после, и продолжаются где-то час ). Сразу же обратилась к урологу в своём городе. По результатам анализов в моче воспаления нет, но есть небольшое количество солей – оксалат. По узи мочевого пузыря - в мочевом пузыре 39 мл гипертермической взвеси. После этого врач назначил пропить 3 месяца препарат Уролесан и Лист Брусники и вода Фьюджи. Так же в это же время сдав анализы по гинекологии у меня были обнаружены ДНК вирус папилломы онкогенных типов 16 генотип, ДНК Mycoplasma hominis, ДНК Ureaplasma – U.Urealyticum так же большое количество лейкоцитов, гонококи\ трихомонады обнаружены не были.  Так же по обследованию гениколога был поставлен диагноз – эрозия шейки матки, кольпит, цистит.  После этого месяц я принимала уролесан, так же гинекологами мне было назначено следующее лечение, которое я провела ПОНОСТЬЮ – Свечи гексикон 10 дней, Свечи полиоксидоний 10 дней, Юнидокс 7 дней, Флюкостат 1раз в неделю, Ципролет 5 дней, Вильпрафен 7 дней, Флюкостат 1 раз в неделю, Кипферон 1 свеча 2 раза в день 10 дней, Полин 5 дней. После этого лечения по сданным анализам ВПЧ обнаружен не был, но обнаружена Gardnerella vaginalis. От нее я так же пролечилась – Метронидазол 2 таблетки 2 раза в день 7 дней, Орнисид 2 раза в день 7 дней. Повторно сданный анализ показал отсутствие Гарднереллы.
После этого я обратилась к урологам снова с проблемой резей. По сданному узи была обнаружена остаточная моча 100 мл. Но примерно через час после этого узи врач сказал мне сходить в туалет ещё раз. И после второго похода в туалет мочи в мочевом обнаружено не было и врач с улыбкой, наплевав на мои жалобы сказал что я здорова и отправил к гинекологу. После этого я еще несколько раз сдавала на анализы мочу и в моче воспаления обнаружено не было. Далее я направилась к гинекологу. И провела лечение – Эпиген-Интим спрей, свечи Полижинакс 1 на ночь, таблетки Изопринозин. После проведенного лечения рези не прекратились ( и они не прекращались на протяжении всего моего лечения!!!), но стали менее частыми. Так же я пропила 5-НОК, Канефрон. Толку нет.
По результатам гинекологического мазка было выявлено воспаление в цервикальном канале( лейкоциты 50-60) и наличие небольшого количества кокобацилл в уретре, влагалище и цервикальном канале. Далее, по результатам узи по геникологии у меня была обнаружена функциональная киста в правом яичнике по типу кисты желтого тела. (результат узи во вложении). И снова мне назначают лекарства. Марвелон (как лечение кисты) – 1 таблетка 3 месяца, свечи Ацилакт (как лечение кокобацилл) – 1 свеча 10 дней. И опять меня отправляют к урологу с резями.
Уролог, просмотрев всю мою историю болезни назначает мне еще препараты – УроВаксол 1 таблетка 3 раза в день, Спазмекс 1 таб 2 раза в день, Оки 1 пакет 3 раза в день. Препарат оки я принимать не смогла, так как в противопоказаниях у него были отмечены заболевания соединительной ткани, а у меня диагностировалась склеродермия, которую лечили с 4х до 14ти лет. И по сей день нахожусь под наблюдением у дерматологов.
Я проводила лечение от гениколога и уролога совместно. И после того как я провела курс свечей Ацилакт через 2 дня во влагалище началось жжение, зуд и случился приступ цистита. По совету уролога я приняла Монурал. Признаки цистита прошли на утро, но неприятные ощущения в уретре, зуд и жжение во влагалище остались, и вместе с этим рези после мочеиспускания продолжались и начались желтые выделения в обильном количестве из влагалища. Гинеколог назначила спринцеваться препаратом Тантум Роза.
Но в данный момент начались месячные и возможности лечения я не имею.
Во время всего лечения половых контактов не было! до начала болезни половой партнер был только один.  А у партнера ВПЧ и остальных болезней обнаружено не было, только Gardnerella. Но партнер так же получает лечение и от впч и от гарднереллы. Партнер так же сдавал кровь на ВИЧ – результат отрицательный.
ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, возможно мне стоит сдать ещё какие-то анализы по геникологии? По урологии? Или хотя бы примерный диагноз мой? Рези не прекращаются, а на фоне лечения вылезают всё новые и новые болезни. Помогите, прошу.

Ответ:
Здравствуйте, Ирина!
Извините, что задержался с ответом. В Вашей ситуации важно понять, что после такого обилия принятых антибиотиков сложно установить истинную причину. Если я Вас правильно понял, то посев мочи на микрофлору при первичном обращении назначен не был. У более 90% женщин причиной цистита являются обычные микробы (кишечная палочка, энтерококк). Это связано с особенностями женской анатомии. Да и лечатся они антибиотиками других групп. Но вот что смущает, рези появились не в момент, а после мочеиспускания. По-видимому, имела место травматизация уретры с образованием эрозий и трещин. Такое бывает при мочекаменной болезни, когда выходят крупные кристаллы солей.
Одно скажу точно - гинекологические проблемы к этому состоянию отношения не имеют.
На сегодняшний день объем обследования: посев мочи на микрофлору и грибы через 2 недели после последнего приема антибиотика; уретроскопия; обследования при мочекаменной болезни.
Что касается лечения, по с целях улучшения качества жизни могу рекомендовать следующее:
- обязательно теплое белье и обувь, на ночь теплую грелку на область промежности.
- введение в мочеиспускательный канал (легко просто втирается пальцем) мази Диоксиколь или Тридерм несколько раз в день по мере смывания. Обязательно используйте прокладки, т.к. при нагревании могут подтекать и пачкать одежду.

Это все, что можно рекомендовать, основываясь на содержании письма.  Если у Вас больше нет желания пробовать все, что есть в аптеке, найдите, пожалуйста, час времени для более детального разговора и осмотра. Буду рад Вам помочь! Записаться на прием можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,  врач-уролог  МЦ «Столица»   Семёнов Дмитрий Борисович

Возврат к списку всех вопросов