круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Уважаемый доктор!

Мне очень важно Ваше мнение по поводу правильности поставленного диагноза и разумности выбранного пути лечения. Заранее большое Вам спасибо!

Первые симптомы начались в июне 2007 года, проявились в виде нескольких эпизодов дежавю. После них был судорожный приступ, который начался между 6 и 7 часами утра из состояния сна, накануне которого было несколько отчетливых эпизодов дежавю.  Приступ продолжался меньше минуты, закончился сам. Вызывали скорую. Делали МРТ, на снимке ничего не обнаружили. После этого никаких симптомов не было, за исключением не очень частых и не особо сильных головных болей, перепадов настроения, скрипа зубами по ночам.

Первые симптомы дежа-вю после длительного перерыва начали проявляться в конце декабря 2013 г. Этому предшествовал месяц (весь ноябрь) довольно строгой диеты, содержащей по большей части продукты экологические, приусадебные (сливки, оливковое и сливочное масло, варёные яйца, варёные и сырые овощи, зелень, ягоды, мёд, кунжут и мак, варёные гречка и пшено. На вегетарианстве больше 1,5 лет. Рыба - изредка). 1 декабря 2013г. диета расширилась, появились фрукты, варенье, магазинные бездрожжевые хлебцы, домашние консервированные овощи, бобовые, иногда сыр и т.д. До ноября диета была такая же примерно. Дежавю были разные, в том числе сильные, особенно 28 декабря, я даже ожидала приступ, но тогда он не случился. Дежавю не прекратились совсем, но носили редкий характер.

В первой половине марта 2014 г. снова стали появляться дежавю, а 14 марта я испытала 8 эпизодов сильных дежавю, давление было пониженным, на следующий день 15 марта был судорожный приступ, аналогичный приступу в 2007 г. в то же время, во сне.
Приступу предшествовало употребление крепкого свежесваренного кофе, который я пью редко, возможно он повысил внутричерепное давление.

Оба приступа я не помню. События, произошедшие сразу после приступа – приезд скорой и дальнейшие события помнятся смутно. Наблюдается некоторая рассеянность, вплоть до сегодняшнего дня, 27 марта. Сейчас мозг работает уже лучше, но еще нет ощущения полного восстановления.


По результатам первичного исследования ЭЭГ врач поставил диагноз – криптогенная височная эпилепсия. Направил на МРТ. В расшифровке снимка МРТ, сделанного 18 марта обнаружилось: МР признаки кисты шишковидной железы и арахноидальные кисты левой височной области (скан снимка, ЭЭГ и расшифровки прилагаю в файлах http://www.shedevriki.ru/aud/Ermakova_MRT_EEG_Diagnoz.rar  ).). При повторном посещении эпилептолога, он утверждал, что приступы из-за кисты. Его точка зрения, что эта киста была всегда, образовалась в последствии обвития пуповиной, а на вопрос, почему кисты не были обнаружены на снимке МРТ в 2007 г. сказал, что последний снимок был сделан на более современном оборудовании.
Был назначен препарат «Трилептал» 600 МГ.

Просмотрев в интернете информацию о моём диагнозе и о данном препарате я составила мнение, что мой случай – это не эпилепсия, а лишь симптомы эпилепсии, которые могут быть вызваны увеличением давления кисты на мозг, а судороги и дежа-вю – это лишь симптомы заболевания, которые предупреждают меня об опасных изменениях в мозгу и заглушать их на данном этапе не только неоправданно (при таком избытке побочных эффектов препарата), но и опасно (так как, заглушив симптомы, можно своевременно не получить тревожные сигналы от организма).

Вопросы:
1.    Верно ли поставлен диагноз?
2.    Есть ли необходимость в дополнительных обследованиях? В каких?
3.    Каков риск отказа от приёма назначенного врачом Трилептала?
4.    Похоже ли обнаруженные образования (кисты) на последствие родовой травмы? Могут ли быть другие причины возникновения кист?

5.    Если ли риск, что размер кист будет увеличиваться? Что может этому способствовать?
6.    Если ли вероятность, что размер кист будет уменьшаться? Что может этому способствовать?
7.    Каким образом киста может вызывать описанные симптомы? Правильно ли я понимаю, что вызывать симптомы может давление кисты на прилегающие участки мозга при увеличении объёма ликвора внутри кисты?
8.    Что может способствовать увеличению объёма (давления) ликвора внутри кисты?
9.    Что может способствовать уменьшению объёма (давления) ликвора внутри кисты?
10.    Оправдано ли в моём случае применение рецептов народной медицины, направленных на понижение общего внутричерепного давления? Известны ли Вам эффективные?
11.    Оправдано ли в моём случае увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием антиоксидантов?
12.    Оправдано ли в моём случае применение натуральных средств, действующих подобно фармакологическим ноотропам? Известны ли Вам эффективные натуральные средства или фармакологические ноотропы, не приносящие вреда организму?

С уважением, Настасья Ермакова.
г.Тюмень.
shedevr-shop@yandex.ru

Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, вы переоцениваете возможности онлайн-консультации. Поставить (подтвердить) диагноз, подобрать или скорректировать лечение, дать обоснованные рекомендации по дообследованию, лечению, какие-то прогнозы  можно только на очной консультации врача, с учётом множества факторов.   Если Вы сомневаетесь, обратитесь к другому неврологу, но очно. Конечно, с результатами имеющихся исследований. В Тюмени есть мед.академия, попробуйте проконсультироваться у специалистов кафедры неврологии, например.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов