круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте. Меня зовут Илья.

Как подобрать наколенник после снятия гипса? (при травме с частичным повреждением пкс и гемартрозе)

Как подобрать наколенник в зависимости от повреждения?

Можете ли посоветовать источник информации:
человека (травматолога-ортопеда) (или того, кто разбирается в вопросе выбора наколенника в зависимости от травмы)
или сайт, где можно получить информацию по вопросу,
или книгу или фильм или ещё что-нибудь?

Какой лучше выбрать в моём случае?

С каким быстрее и эффективней процес заживания?

С пружинами (как Genumedi)
или со стальными шинами и шарнирами (как Orlett RBN-202 или 203)?

Есть ли где-нибудь правила (или инструкции, методика) по выбору ортопедического наколенника в зависимости от травмы и повреждения?

И нужен ли наколенник?
Можно ли в моём случае обойтись эластичным бинтом?

1) Возраст 35 лет.
2) Пол Мужской.
3) Рост 181 см.
4) Вес 60 кг.
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)
основная работа - Системный администратор
хобби - прогулки по улице
6) Курите ли Вы. Если да – как давно. Не курю.
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)
Более-менее состояние здоровья удовлетворительное.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.
Вырезали апендикс  в 31 год 2009.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
Сейчас у меня травма колена. Диагноз МРТ частичный разрыв крестообразной связки. Посттравматический гемартоз.
Раньше такой сильной травмы колена не было.
Бывали ушибы, падения, но всё само проходило, в скорую помощь до последнего случая с травмой колена не обащался.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
Травма.31.03.2014.
Я нёс шкаф с напарником. Я был сзади и не видел пола. Там было какое-то препятствие. Я о него запнулся и упал. Ударился коленом (передней частью) об пол. Сначала ходил продолжал работать. Потом (приблизительно через 3-4 часа) почуствовал себя плохо и вызвал скорую. В травмапункте мне наложили гипс и отправили домой.

Проходил ренген. 31.03.2014
Диагоноз. Кости целы. Растяжение связок.
УЗИ. 6.04.2014
Диагноз.
Контуры сустава ровные, чёткие.
Гиалиновый хрящ на уровне медиальног надмыщелка бедренной кости по задней поверхности с участком уплотнения до 4 мм рис.3. Повреждение
В супрапателлярной сумке количество жидкости увеличенно, толщиной до 9-10 мм, неоднородной структуры за счёт взвеси -гемартроз.
Капсула сустава не гипертрофирована, в режиме ЦДК не васкуляризована.
Синовиальная оболочка не утолщена, не васкуляризована.
Сухожилие четырёхглавой мышцы бедра на уровне дистальных отделов в месте фиксациик надколеннику однородно, целостность не нарушена.
Надколенник с чётком, ровным контуром.
Собственная связка надколенника анатомически цела, в дистальных отделах неравномерно утолщено - за счёт отёка, в инфрапателлярной сумке выпот - лигаментит.
Тела Гоффа симметричны однородны.
Медиальный мениск на уровне переднего рога в подкапсульных отделах неоднородный за счёт краевого деффекта - рис 2.
Медиальная коллатеральная связка структурна.
Латеральный мениск структурен.
Латерральная коллатеральная связка структурна.
Подколенная область пкс несколько утолщена, гипоэхогенна - лигаментит? надрыв?
Заключение: эхо признаки гемартроза. Краевое подкапсульное повреждение медиального мениска. Локальное повреждение хряща (на уровне задней поверхности медиального надмыщелка бедренной кости). Посттравматический лигаментит собственной связки надкленника (на уровне дистальных отделов - растяжение). Структурные изменения пкс - растяжение? надрыв? -для уточнения мрт.

Мрт. 14.04.2014
Диагоноз.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
В надколенниковой сумке определяются паталогическое геморрагическое содержимое, размерами - фронтальной 5,6 см, саггитальной 1,5 см, вертикальный 7,2 см.
Капсула сустава тонкая.
В полости сустава также определяется значительное количество жидкостного геморрагического содержимого.
Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Определяется частичное повреждение передней крестообразной связки в нижней трети в виде линейных зон изменённого МР сигнала, гиперинтенсивных на Т2 и Т2 FS.
Целлостность менисков, задней крестообразной, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена.Краевых остеофитов нет.
Определяется отёк окружающих периартикулярных мягких тканей, признаки повреждения латеральной и медиальной широких мышц бедра, портяжной мышцы, медиальной головки икроножной мышцы.

Заключение: МР картина посттравматического гемартроза. Частичное повреждение передней крестообразной связки.

Ответ:
Добрый день, Илья.
В остром периоде, когда повреждение (растяжение, частичный или полный разрыв) передней крестообразной связки свежее, лечение направлено на снятие боли и отека (гемартроза) коленного сустава. Сразу после травмы не пытайтесь передвигаться без посторонней помощи, желательно вообще не наступать на травмированную ногу - ведь нагрузка может усугубить внутрисуставные повреждения. Сразу после травмы (и в первые 2-3 суток) нужно прикладывать холод, применять противовоспалительные препараты (обезболивающие таблетки, капсулы). Важен покой для коленного сустава - который подразумевает ограничение и осевой нагрузки на ногу (нельзя наступать на ногу или можно наступать с частичной опорой), и амплитуды движений. Для ограничения амплитуды движений может использоваться гипсовая лонгета, которая полностью исключит движения к коленном суставе, или ортез, который позволяет как полностью запрещать движения, так и ограничивать их в заданной амплитуде за счет специальных регулируемых шарниров. При наличии выраженного гемартроза необходимо отсасывать шприцом скапливающуюся в коленном суставе кровь - это позволит значительно снизить боль.
Во втором периоде (несвежий разрыв), который начинается после купирования острой боли в коленном суставе и гемартроза, начинают постепенно восстанавливать движения и приступают к тренировке мышц. Физические упражнения, которые укрепляют подколенные мышцы и четырехглавую мышцу бедра, помогут быстрее возвратить нормальную подвижность в суставе. Тренированные мышцы сами по себе могут стабилизировать коленный сустав, что очень важно при повреждении передней крестообразной связки. Если нет каких-либо других повреждений (связок, менисков), то упражнения выполняют с нарастающей амплитудой и интенсивностью, исключая только лишь те движения, которые провоцируют нестабильность. Для ограничения этих движений целесообразно все время использовать ортез для коленного сустава. Спустя 3-5 недель после травмы, после восстановления амплитуды движений и силы мышц, ортез снимают и еще больше увеличивают активность.
В третьем периоде сустав оценивают с "чистого листа". Грубо говоря, если на нужном уровне физической активности нет признаков нестабильности, то консервативное лечение можно считать успешным. Если при нужном уровне физической активности имеются признаки нестабильности (боль, непослушность колена, выскальзывание, подкашивание и т.д.), то переднюю крестообразную связку можно признать несостоятельной и выходом в такой ситуации может быть операция. Однако важно понимать, что уровень физической активности после прекращения второго периода, когда проводилась иммобилизация, т.е. полное или частичное обездвиживание ортезом, восстанавливается не сразу, а за несколько недель. При этом важно продолжать тренировать передние и задние мышцы бедра, которые могут компенсировать разорванную переднюю крестообразную связку. Если после всего этого сохраняется нестабильность коленного сустава при нужных физических нагрузках, то ставится диагноз хронической передне-медиальной нестабильности, которая лечится только операцией.

Для начало лучше ортез (вместо бинта, можно Genumedi), который фиксирует сустав для стабильности, но не с полной фиксацией (в котором можно будет  сгибательные и разгибательные движения). А в дальнейшем после тренировок, если не будет чувство неустойчивости сустава, можно и эластичным бинтом.

С уважением,  врач травматолог-ортопед МЦ «Столица» Казарян  Гагик Мушегович

Возврат к списку всех вопросов