круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Добрый день!

Хотелось бы получить консультацию вот по какому вопросу:

Обращался в больницу сначала к гастроэнтерологу, проходил обследования. Затем после узи брюшной полости направили к кардиологу, там и были выявлены некоторые недостатки. А именно : в эпикризе при проведении ЭКГ указывается неполная блокада ножки Гиса, при проведении ЭКГ сказали что синусовая тахикардия, какая-то нагрузка на правый желудочек, при проведении ЭхоКГ нашли пролапс митрального клапана 1-2 ст. с регургитацией 1 ст., трикуспидальная 1 ст.

По факту имею нормальное состояние, но при малейших нагрузках (быстрый шаг, поднытие по лестнице или т.п.) появляется одышка, сердцебиение, иногда голова кружится. Всегда холодные руки и ступни.

Хотелось бы узнать какой это в итоге диагноз? и что делать с этим всем, т.к. врачи толком ничего не говорят. Говорят что все нормально, это не страшно и такое часто бывает. Подскажите пожалуйста, очено переживаю по этому поводу.

Изучая интернет запутался в постановке диагноза что это...1)клапанный порок сердца? ,2) есть ли сердечная недостаточность или нет (какие анализы надо сдать чтобы ее определить)? ,3)почему такое сердцебиение, иногда в норме а иногда подскачет (иногда даже в покое, как раз подскочило при ЭКГ) может это параксизмальное нарушение ритма?


Ответ:
Здравствуйте. Пролапс - ещё не порок. Сердечная недостаточность определяется не по анализам, а по комплексу симптомов, которые выявляет кардиолог при опросе и осмотре пациента. Причины тахикардии нужно выяснять, т.к. причин много. Заочно нельзя поставить диагноз. Нужно знать подробно все жалобы, анамнез, данные врачебного осмотра, результатов обследования.
По вашему описанию более всего похоже на ВСД (вегето-сосудистую дистонию), которая не опасна для жизни, но порой весьма досаждает больному. При ВСД происходит нарушение нервной и эндокринной регуляции сердечно-сосудистой деятельности. В результате сердечно-сосудистая система не может адекватно реагировать на быстроменяющиеся внешние и внутренние воздействия. Возникают колебания артериального давления, частоты сердечных сокращений, др. симптомы. Однако, чтобы утверждать, что это ВСД, необходимо сначала исключить все возможные органические причины ваших жалоб. То есть провести обследование. Если Вы живёте в Москве, можете обратиться в нашу Клинику. Захватите все уже имеющиеся результаты исследований.
Про ЭКГ - неполная блокада ножки Гиса при отсутствии нарушений ритма, скорее всего вариант нормы, весьма часто встречающийся. Про тахикардию уже ответила (кстати, часто бывает при ВСД, как раз непостоянная). По ЭХО-КГ - пролапс 1 ст. без значимого нарушения гемодинамики считается вариантом нормы. Насколько значимы эти отклонения у вас, должен оценить кардиолог на очной консультации, сопоставив ЭХО-КГ с другими данными.
При ПМК нужно немного более других беречь своё сердце - избегать чрезмерных нагрузок, не допускать осложнений  простуд-ангин.  Целесообразно раз в год делать ЭХО-КГ, с результатом показываться кардиологу, просто, чтобы знать, что всё под контролем, отрицательной динамики нет. Лечения обычно не требуется. Физкультурой заниматься можно и нужно (в разумных пределах), большим спортом - лучше не надо, по моему мнению.  За более подробной консультацией и при необходимости дообследованием можете обратиться к нашим кардиологам. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов