круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте! Оброщаемся к вам с диагнозом Синдром Гудпасчера. Так как в нашей стране (Армения) нас перенаправляют с больницы на больницу и никак не могут хоть как то улучшить состояние, не говоря уж о полном выздоровлении. Мы  очень надеемся на ваш отклик. Разясните пожалуйста каковы шансы лечение этой болезни. Нас интересуют  все подробности – начиная с финансовых и временный рамок до процентов выздоровление.
Все началось в дикабре. С элементарного грипа. Потом наступил просто кашель и уже все настолько в обостренном состоянии – что больной опух и не может не двигатся не дышать (сделали надрез в облости горла).
Жалуется на одышку, повышению температуры тела. В декабре 2013 г, после перенесенного гриппа начались выше чисоенные жалобы. Иследовался и лечился в отделении торакальной хирургии Сурб Г. Лусаворич, в диспансере СТ РА, где был исключен наличие туберкулеза. В итоге обследования в МЦ Эребуни диагностирована синдром Гудпасчера, по поводу чего сделали пульс терапию 500 мг солумедролом. На момент выписки кровь в мокроте нет, протеинурия 0,9 % 0, гемотокрит 1014 в поле зрения.
В легких – ослабленное дыхание. Тоны сердца ритмичны, Ps 88y/м, АД 150/90мм р.с.
Больному не дали иммунодепрессанты, потому что у него есть анемия.
Диурез положительный.
Диагноз – Синдром Гудпасчера.

Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, при синдроме Гудпасчера, как правило, достичь полного выздоровления не удается. Успешным является лечение, позволяющее максимально быстро купировать обострение, снизить риск опасного легочного кровотечения, восстановить функцию почек, снизить угрозу прогрессирования дыхательной и почечной недостаточности. Лабораторно показателем успеха является уменьшение или исчезновение уровня anti-GBM (аутоантител).
В нашей клинике в лечении синдрома Гуспасчера применяются методы экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГ). Подобное лечение улучшает самочувствие и прогноз. Плазмаферез и каскадная фильтрация плазмы крови помогают быстро очистить кровь от агрессивных аутоантител и иммунных комплексов, прерывая процесс аутоиммунного воспаления, купируя обострение. Экстракорпоральная фармакотерапия, используя собственные клетки крови в качестве микроконтейнеров для доставки лекарственных веществ точно в очаг поражения, позволяет резко снизить дозировки применяемых лекарств (в том числе гормонов) без потери эффективности воздействия, минимизировать побочные проявления, в некоторой мере корректировать патологическую иммунную реакцию.
Каскадная фильтрация плазмы крови более дорогая процедура, чем плазмаферез, но, в отличие от него, позволяет сохранить (очистить и вернуть в кровоток) собственную плазму крови, содержащую полезные организму вещества. Процедуры ЭГ проводят от 1 до нескольких раз в неделю до купирования обострения (в среднем 4-5 раз, что занимает 2-4 недели, но это индивидуально). Это амбулаторные процедуры, неясно возможно ли их проведение в вашем случае (зависит от состояния пациента). Стоимость процедур можно посмотреть здесь.
Противопоказанием к ЭГ могут стать вес менее 40 кг, некоторые тяжелые соматические состояния (например, тяжелая сердечная недостаточность), критические нарушения свёртываемости крови, ДВС-синдром, инфекционные заболевания в терминальной стадии.
Если заинтересуетесь, узнать подробности и записаться на приём можно по тел. (495) 604-10-10. Если состояние пациента не позволяет транспортировку в Москву и амбулаторное лечение, поищите центры экстракорпоральной гемокоррекции в Армении.
С уважением, консультант МЦ «Столица» Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов