круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте!У меня вопрос насчет моего сердца,оно не дает мне покоя.Я девушка,29 лет,вредные привычки-курю!Полтора года назад у меня обнаружили нарушения ритма сердца(экстрасистолия)меня положили в кардиологию и провели обследование,вроде ничего серьезного не обнаружили,выписали с больницы,прописали пить успокоительное и все,так вот прошло уже полтора года и я решила сделать обследование ещё раз,так как у меня периодически появляются боли в груди,но не связаны с физ.нагрузкой,и так же продолжали мучать экстарсистолы.Пишу результаты обследования,проводила их 25 мая 2014 года.
Эхокардиография :
http:// gyazo.com/fa589631cfd44f775884ae851ed3928e
год назад на ЭХО был Пролапс,сейчас же его нет,возможно такое что его и не было?
Провели суточный Холтер,Заключение:
Основной ритм сунусовый.Среднедневная ЧСС 95 уд в мин,средненочная ЧСС 74 уд в мин(склонность к тахикардии)За время мониторирования зарегистрировано 85 пауз в ночное время (мах 1860 мс,в (02:53:21)Обусловленых AV блокадой 2 степени 1 типа.Наджелудочковых ЭС-182,парных-9,часть из которых с периодами аллоритмии.Желудочковых мономорфных ЭС-1357 с периодами аллоритмии.Тип циркадного распределения желудочковой эктопической активности-дневной.Диагностически значимого смещения сегмента ST "ишемического" типа не выявлено.
Очень пугает меня такое количество ЭС и пауз это же не нормально когда так сердце работает.Год назад на Холтере у меня было всего 1000 эс,а сейчас уже увеличилось кол-во.
По результатам Холтера было проведено Велоэргомерия,на фоне физической нагрузки экстрасистолы пропали,Ишемии сердца не выявлено,но полностью Велоэргомерию я не прошла из-за боли в ногах,но врач сказал этого достаточно.Как только сердце пришло в норму,ЭС опять начали проскакивать.Кровь био.химию я сдавала год назад,анализы были в норме,так же как и остальные анализы кровь,могу,на сахар,там все в норме,щитовидка тоже в норме,тоесть отклонений никаких нет,была даже проведена КТ внутренних органов,там тоже все нормально,врачи не могут объяснить причину появления ЭС,говорят только что эс психогенного характера и нужно лечить голову.Подскажите пожалуйста что мне делать,я очень переживаю,ЭС меня замучили просто,я их очень боюсь,вот так и живу в страхе,постоянно думаю о смерти,что у меня больное сердце и я долго не проживу.Неужели так все серьезно и у меня больное сердце,и как это лечить?Буду очень благодарна за ваш ответ!С уважением Лиля.




Ответ:
Здравствуйте. Вам нужно с результатами пройденного обследования обратиться к кардиологу очно. Поскольку нужно оценить степень опасности (безопасности) выявленных экстрасистол. К тому же причин экстрасистолии очень много. Среди них заболевания сердечно-сосудистой системы (воспалительные, дистрофические, др.), эндокринная патология (болезни щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, сахарный диабет), электролитные нарушения (нарушения ионного состава крови — калия, магния и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, пищевода, желчного пузыря), патология соединительной ткани (врожденная особенность), нервной системы (нарушения вегетативной нервной регуляции, невротические расстройства) и многое другое, включая вредные привычки, граничащие с заболеванием (злоупотребление алкоголем, курение). Нужно посмотреть все данные, гормональный профиль, ЭХО-КГ (мы не рассматриваем никакие прикреплённые документы в рамках онлайн консультаций, не интерпретируем результаты). Расспросить вас о перенесенных заболеваниях, обстоятельствах появления, усиления  экстрасистол (тут и холтер бы помог, дневник). То, что на фоне физической нагрузки экстрасистолы исчезают - хороший признак. Действительно, говорит в пользу сильного психогенного или вегетативного  фактора. Если это так, то оздоровление образа жизни, отказ от вредных привычек (курения), психотерапия (в том числе обучение методам саморегуляции, релаксации, дыхательной гимнастике) могли бы помочь. В общем нужно разбираться, выбирать тактику действий. Рекомендации индивидуальны для каждого конкретного больного. Можете получить более полную консультацию кардиолога в нашей Клинике. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов