круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Добрый день! Моя проблема в следующем. Я 14 мая спрыгнул с высоты и поломал пятку со смещением.Обратился в травмпункт скорой. Сделали ренген,наложили гипс,врач сказал чтоб в течении недели сделал в Киеве компьютерную томографию и приехал со снимками к нему .Сказал что скорее всего надо будет делать операцию.Я живу 20 км от нашей больницы все поездки приходилось заказывать такси(также в киев на томографию),расценки сами знаете.Вообщем посоветовался с женой ,что обращусь за помощью в военный госпиталь(не далеко от дома).Травматолог госпиталя посмотрел снимки и сказал что есть шанс обойтись без операции.Он мне снял обычный гипс и положил пластиковый (американский) гипс.Сказал чтоб через 35 дней сделал повторно томографию и пришёл к нему.Потом добавил ,что если  не заживёт то надо будет делать операцию (вставлять имплантант кости и ставить пластину).Сегодня жена ходила в нашу поликлинику показать снимки моей пятки травматологу.Травматолог поликлиники сказал что немедленно надо ехать на операцию в областную больницу, что у меня в пятке много осколков и не ждать чудо что нога заживёт без операции.Сказал что операция делается в течении двух недель(без осложнений),если затянуть на дольше могут быть сложности.Вообщем расстроился сегодня,не знаю кого слушать и как лучше поступить? Были ли подобные случаи(осколочный перелом пятки со смещением) что пациенты обходились без операций?Может всё таки стоит подождать 35 дней,а потом уже делать вывод? С ув. Владимир.

Ответ:
Здравствуйте. При оскольчатом переломе пяточной кости нужно в первую очередь оценить степень смещения отломков и степень нарушения пяточного угла. Значительное уменьшение этого показателя приведет в дальнейшем к развитию  посттравматического плоскостопия. Операция нужна в первую очередь для устранения выраженного смещения. Перелом пяточной кости (даже многооскольчатый) с большой вероятностью срастется и без операции, но положение отломков останется прежним.  Поэтому при относительно небольшом смещении можно обойтись без операции, при выраженном смещении - лучше провести оперативное лечение.  

С уважением,  врач травматолог-ортопед МЦ «Столица» Самиленко Игорь Григорьевич

Возврат к списку всех вопросов