круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Добрый день!
Пожалуйста, помогите разобраться в протоколе ЭХО-КГ.
Левое предсердие-32 мм (парастернальная позиция.) 4,7*4,7 см (апикальная позиция)
S-18,5 см2, v-55
Левый желудочек
Кср 3,0см
Кдр 4,7см
Ксо 34мл
Кдо 101мл
Уо 67 мл
Фв 66/
Митральный клапан -створки и хорды удлинены, пролабируют(больше пмс) сегменты а2 и а3-р2
Фиброзное кольцо 38мм. Е/а-1,3
Градиент давления пиковый норма
Степень регургитации-до 3 степени (несколькими потоками, тонкой струей)

Аорта восх 28 мм
Аортальный клапан 3створчатый, кровоток сохранен
Фиброзное кольцо 21 мм
Градиент давления пиковый 5 мм рт.ст, средний-2,5
Регургитация-нет

Правый желудочек и правое предсердие не расширены
Легочная артерия диаметр 21 мм
Легочный клапан створки тонкие, пм гр 3 мм, нла 1 ст
Трикуспидальный клапан створки удлинены, пролабируют
Фиброзное кольцо 30 мм
Градиент давление пиковый норма

Межжелудочковая перегородка дв.правильная
Тмнп 9 мм
Тзслн 8 мм
Межпредсердная перегородка интактна
Наличие перекардиального выпота -нет
Дополнительные особенности 2 гр. папил.мышц

Заключение: НМК до 3 ст (на фоне пролапса-миксоматозная дегенерация). Дилатация ЛП.

Доктор эхо-кг радостно проговорила, мол скоро придете на операцию! Чем поверила меня в настоящий шок, тк я нахожусь на первом месяце беременности...
Кардиолог лишь сказала мол на операцию придете, но не скоро, лет через 40.

Холтер и тредмил-тест нарушений в работ сердца не выявили.
Поясните пожалуйста:
1. Правомерно ли составлено заключение-дилатация левого предсердия. Я поискала в нете, вроде укладываюсь в референтые значения. Только не нашла данные по размеру фиброзного кольца МК. У меня -3,8см.Может быть в нем проблема?
2. Правильно ли я понимаю, что в моем случае дилатация-процесс необратимый и может только прогрессировать. Какие могу быть прогнозы в моем случае, по Вашему опыту и мнению.
3. Может ли текущая беременность вызвать новые ухудшения -увеличение регургитации, например или что-то еще :( Понимаю, что Вы не ясновидящий, прошу мнения чисто из вашего опыта.

Из анамнеза:
Пмк с раннего детства. До 2012 г. Ставили  ПМК до 9 мм и регургитация до 2 степени. В 2012 проходила обследование перед родами. Обнаружили регургитацию уже 3 степени. Видимо беременность спровоцировала ухудшения.

Ответ:
Добрый день!
Из  вашего анамнеза следует, что у вас пролапс митрального клапана 2 ст. с недостаточностью митрального клапана  2ст. с детства. Хочу напомнить, что пролапс митрального клапана это врожденный  порок сердца, характеризующийся  пролабированием  или провисанием одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия, а регургитация или недостаточность это обратный поток крови из левого желудочка в левое предсердие. В вашем случае левое предсердие 47 мм при норме до 40 мм – действительно увеличено, то есть дилатация левого предсердия. Причина дилатации это недостаточность митрального клапана 3ст. (более 50% крови поступившей в левый желудочек из левого предсердия при систоле (сокращении) левого желудочка попадает обратно в левое предсердия из-за пролапса и недостаточности клапана). Степень недостаточности митрального клапана при беременности увеличивается за счет увеличения объема циркулирующей крови и соответственно увеличениям нагрузки на сердце. Объем циркулирующей крови  увеличивается уже в первом триместре беременности и достигает максимума к 29-36-й неделе. Как правило, при данном пороке, при отсутствии выраженной регургитации, нарушений сердечного ритма и недостаточности кровообращения беременность заметно не ухудшает течение заболевания сердца. В большинстве случаев беременность протекает без осложнений, роды в нормальный срок, при увеличении пролабирования и степени митральной недостаточности могут отмечаться усиление одышки, аритмия. Ведение беременности у женщин с пролапсом митрального клапана осуществляется акушером-гинекологом совместно с кардиологом. Исходя из этого рекомендуем обратиться в специализированный медицинский центр  сердечно-сосудистый патологии для уточнения диагноза (уточнить диагноз - действительно ли недостаточность митрального клапана 3 ст?, размер левого предсердия?), выбора метода лечения, профилактических мероприятии, прогноза, а на сегодняшний  день - определения дальнейшей совместной тактики ведения кардиологов и акушер-гинекологов. В Москве на родах у женщин с сердечно-сосудистой патологией специализируются роддома при ГКБ №67 и ГКБ №15. Всего доброго!

C уважением,     к.м.н., кардиолог,  врач функциональной диагностики МЦ «Столица»   Мамаев Хусейн Керимович.

Возврат к списку всех вопросов