круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте, доктор! Меня зовут Андрей, 29 лет, сидячий образ жизни, 60кг, 174см, программист, в прошлом военный. Полтора месяца назад я испытал сильный стресс ночью (разбудил пьяный сосед и сигналка), я подскочил со сна, быстро оделся, побежал вниз по лестнице с 5 этажа, побыл немного на улице и стал возвращаться домой: сердце колотилось и ритм был вообще не ровный, почувствовал перебои, стрессовое самочувствие, вспотели ладони. Болей не было. Лёг спать и довольно быстро заснул, но лишь на 2 часа, потом - на работу! Надо отметить, что до этого стрессового эпизода я месяц сильно перегружался, так как дома ремонт: таскал тяжести на 5 этаж по много раз в день, редко и мало спал, пил много кофе, курил по 7 раз на дню и мало отдыхал на протяжении месяца (в котором у меня было ещё пара стрессов). На следующий день отработал нормально, хоть и чувствовал слабость. Под вечер началось то, что не было уже года три - "панические атаки". Пульс стал постоянно неровным, чувство страха что сейчас помру, вызов скорых со снятием кардиограмм, головокружение, онемение пальцев рук и ног, валидол, тремор и так далее.

Три года назад было со мной нечто подобное, но в гораздо меньшей степени. Взялись за меня тогда по полной программе: из анализов делали холтер (результат: синусовая аритмия возможно дыхательная, одна предсердная экстрасистола за 24 часа, остальное в норме), узи щитовидки (норма), узи сердца (пролапс митрального клапана 1 ст, остальное - норма), гормоны (Т3, Т4, ТТГ, АТ-ТПО - всё в норме), общий анализ крови (низкие лейкоциты, остальное в норме), РЭГ (тонус мелких артериол с тенденцией к понижению, в целом тонус умеренно снижен), риовазограмму (у стопы тенденция к повышению тонуса, у голени - к понижению), МРТ шейного отдела (всё в норме кроме неких "неопасных" (как сказал врач) признаков начально-дегенеративных изменений верхнего отдела позвоночника (остеохандроз в начальной стадии)). Тогда мне сказали "у тебя ВСД + депрессия: попей амитриптилин, деприм, панангин, рибоксин, пумпан". Всё прошло спустя месяц.

В этот раз я по памяти прошлых лет решил пропить "основное": месяц панангина и рибоксина, а так же капли зеленина, полный железобетонный отказ от курения, алкоголя, спать в 9 часов вечера, овощи+фрукты+здоровое питание, никаких переутомлений, берокка плюс. Но не помогло: день на день не приходится, когда давление вечером подскочит до 150/100, когда утром встать тяжело и дико клонит в сон а кофе нельзя, каждый день по 5 раз потеют от страха ладони, один день пульс вроде норм, второй - скачет. Опасаясь, что я таскал тяжести и мало спал и "сорвал" сердце, пошёл на УЗИ сердца - то же самое что и тогда (пролапс митрального клапана 1 ст, остальное - норма). Девочка, делавшая УЗИ, сказала: "всё ваше ВСД от митрального клапана" (кардиолог же впоследствии сказала "этого не может быть" - кому верить?). Пошёл на холтер, результат: за 24 часа синусовая аритмия (1180 эпизодов скачек интервала РР), МинЧСС = 46у/м (сон), МаксЧСС = 143уд/м (подъём по лестнице / достигнута субмаксимальная ЧСС), Максимальная продолжительность брадикардии 4 часа 10 минут (ночной сон), тахикардии - 20 секунд (нагрузка), 6 предсердных одиночных экстрасистол (включая одну политопную) и 2 одиночные монотопные желудочковые экстрасистолы (вечером в 23:23 когда не спал и в 04:40 ночи когда уже спал), не связанные с нагрузкой, диагностически значимых изменений сегмента ST нет, циркадный индекс в норме, вариабельность в пределах нормы, QT не более 420мс, синдром ранней реполяризации желудочков. Всё.

Неирохирург сказал, что всё дело в голове, и вагусные пробы он сделал во время приступа - предположительно симпатическая система сильно подавляет парасимпатическую. Сказал попить валериана-хель, но не помогает.

Эти желудочковые экстрасистолы меня изрядно напугали. Хоть они и 1 степени и интернет пестрит что они есть у всех и даже здоровых, и до 3000 в сутки их даже не лечат, и это всё чепуха, но почему-то когда я пошёл к кардиологу (врач молодая), она удивилась откуда они вообще взялись тем более не в нагрузке и их не было, прописала мексидол, афобазол, инозин и пройти Тредмил-тест. Насколько я знаю одним из противопоказаний Тредмила является тиреотоксикоз, который она проверить не удосужилась, не дала и даже не вспомнила о узи щитовидки и анализах гормонов.

Вопрос: что мне делать чтобы заново не проходить все эти миллион анализов как три года назад, они уже надоели (тем более я уверен всё в норме), как обойтись малой кровью, надо ли идти на тредмил и/или сдавать гормоны по собственной инициативе или что-то ещё делать, скажем, РЭГ, РВГ, (ведь раньше все те же приступы былы в норме ТТГ Т3 Т4 и щитовидки и других анализов). Опасно ли такое количество ЖЭС или можно спокойно жить дальше? Что делать со скачущим ритмом и потеющими ладонями, если я уже пью афобазол 3 раза в день и не помогает, всё равно иногда страшно? Подскажите оптимальный примерный план действий, пожалуйста. Может, пойти к психотерапевту/психоневрологу/психологу/невпропатологу (кому?)? Аритмия органическая или ВСД?


Ответ:
Здравствуйте. 2 желудочковые экстрасистолы за сутки - это неопасно. ПМК 1 ст. - вариант нормы. Вам действительно стоит обратиться к врачу-психотерапевту, научиться справляться с паническими атаками, повышенной тревожностью. Причём не только с помощью приёма лекарств. При вашей дисциплинированности в выполнении рекомендаций врача у вас обязательно получится. Можете обратиться в нашу клинику.Записаться можно по тел. (495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов