круглосуточно
+7 (499) 402-92-33

Вопрос:
Здравствуйте. Мне 27 лет,СПКЯ, вторичное бесплодие ( была беременность 7 лет назад, тогда поликистоза ещё не было). Муж здоров, у меня все гормоны (половые и гормоны щитовидной железы) в норме, кроме свободного тестостерона, есть лишний вес.Эндометриоза/миомы и т.д. и т.п. не обнаружено. Причина бесплодия-ановуляция. 5 месяцев принимаю Сиофор (1000-1700-2000мг), соблюдаю диету. Сбросила 10 кг, цикл наладился со 2го месяца приёма, стал 28 дней (был 40-45). На последнем приёме Гинеколог сказала, что через месяц нужно будет пройти ГСГ, а потом будем стимулировать овуляцию. НО у меня впервые за долгое время появилась своя овуляция на 15дц!. Значит, возможна и беременность естественным путём. Я планирую дальше худеть и принимать метформин и "стараться" с мужем. Но я не знаю, как сказать врачу о том, что я пока не хочу вмешательства в организм в виде ГСГ ( я читала, что это не только болезненно, но и недостаточно информативно), и стимулироваться, соответственно, тоже. Как правильно об этом сказать, чтобы не обидеть доктора, ведь я планирую наблюдаться у неё и дальше?И права ли я в своём мнении о том, что при наличии овуляции и хорошей спермограмме мужа беременность при СПКЯ вполне возможна, и если появилась своя овуляция, значит, это уже не совсем СПКЯ? Заранее спасибо.

Ответ:
Здравствуйте Ольга. В ситуации с вторичным поликистозом яичников, особенно на фоне избыточного веса, важное значение дляВ В процесса оплодотворения имеет наличие овуляции. Овуляция в такой ситуацииВ В часто наступает после снижения веса как с помощью диет, так и медикаментозным путем (препараты Сиофор, Метформин).
Овуляция обязательно должна быть зафиксирована ультразвуковым и гормональным методом, и врач должен быть уверен в ее 100%В В полноценности. Наличие только положительного теста на овуляцию в домашних условиях не является показателемВ В достоверности, а лишь косвенно указывает на ее возможность. Должно быть зафиксировано не менее 3-х таких овуляторных цикловВ В с обязательным мониторингом УЗИ!
При отсутствии овуляцииВ В принимается решениеВ В о ее стимуляции. Важным и необходимым условием проведения стимуляции являются проходимые маточные трубыВ В (по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения). Проходимость трубВ В исследуется несколькими методами, в т.ч. рентгеновским и ультразвуковым (ГСГ). Наиболее щадящий ультразвуковой метод, но он менее показательный. Выбор метода исследованияВ В проходимости маточных труб зависит от многих факторов: возраст, число беременностей,В В яичниковый потенциал- количество яйцеклеток и т.д. В каждом случаеВ В подход индивидуальный, , но необходимостьВ В проведенияВ В ГСГВ В до стимуляции овуляции безоговорочна!!!В В 
И еще несколько слов о поликистозе или как вы пишите СПКЯ. СПКЯ это несколько другое заболевание, при котором беременности практически невозможны без применения вспомогательных технологий (например ЭКО), а вторичный поликистозВ В В В возникает на фоне избыточного веса, проблем с щитовидной железой и т.д и, соответственно, приВ В устранении или коррекции основных проблем и явления вторичного поликистоза в яичниках также исчезают.
В любом случае желаем Вам удачи и терпенияВ В и долгожданного материнства!

С уважением, Лободина Ирина Михайловна врач гинеколог МЦ "Столица", кандидат медицинских наук

Возврат к списку всех вопросов