Кожный зуд

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Кожный зуд
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Почему возникает кожный зуд, однозначно ответить нельзя. Причины его зарождения варьируются в зависимости от характера и типа самого явления. Например:

  • локальный зуд часто вызван дерматологическими причинами. К ним относят дерматиты, фолликулиты, аллергические реакции, сухость кожи и т. д. Также ведут к зуду в определенных участках кожи паразиты (вши, чесоточные клещи), детские инфекции (краснуха, корь, ветрянка), укусы насекомых, заболевания половых органов и пр.;
  • общий (генерализованный) зуд может свидетельствовать об аллергической интоксикации организма, хронических заболеваниях, психических расстройствах и т. д.

Отдельно диагностируют сезонный и старческий зуд. Последнему подвержены больные старше 60 лет, это обычно связано с возрастными эндокринными и дерматологическими изменениями.

Первичным признаком данного состояния служит неприятное, зудящее ощущение на определенном участке кожи или по всему телу. Болезненному состоянию свойственны пароксизмы: в дневное время зуд, как правило, ослабевает, а в вечернее и ночное время может усиливаться. Это ведет к нарушениям сна и даже неврозам.

Вторичными симптомами кожного зуда могут быть:

  • специфическое состояние ногтей (они становятся будто отполированными);
  • геморрагические корочки на коже;
  • расчесы;
  • в тяжелых случаях – лихенизация кожных покровов и нейродермиты.

Длительный зуд без надлежащего лечения может привести к тяжелым дерматологическим поражениям и общему расстройству нервной системы.

Врач назначает лечение зависимости от характера и причины заболевания.

  • Общая терапия эффективна при генерализованном и локализованном зуде. Она включает в себя прием седативных препаратов и анксиолитиков. Хорошо зарекомендовали себя средства растительного происхождения (валериана, пустырник, ново-пассит и им подобные). Антигистаминные препараты системного действия (супрастин, тавегил и пр.) помогают купировать зуд;
  • Физиотерапия (ванны, души и иные бальнеологические процедуры, светолечение) и иглорефлексотерапия (акупунктуры и иглоукалывания) эффективны при зуде различной этиологии и интенсивности;
  • Для наружной терапии при местном зуде используются кремы и мази с успокаивающим эффектом, охлаждающие и анестезирующие лосьоны, обтирания, примочки, пудры, пасты. В сложных случаях хороший результат дают новокаиновые блокады. Среди препаратов наружного применения стоит отметить гель фенистил, мази локоид, элоком, адвантан. Однако поскольку применение данных средств имеет противопоказания и некоторые побочные эффекты необходимо курсовое лечение (не более двух недель) под контролем лечащего врача.

Помимо применения успокаивающих и противозудных препаратов доктор даст рекомендации и по лечению / профилактике основного заболевания.

Обращайтесь в сеть клиник «Столица», где вам гарантирована корректная постановка диагноза и эффективное лечение!

Врач диагностирует кожный зуд на основе опроса и осмотра больного, обращая внимание на первичные и вторичные морфологические проявления на коже (сыпь, папулы, расчесы и пр.). Так как зуд может быть не самостоятельным заболеванием, а лишь его проявлением, имеют значение результаты различных лабораторных исследований. Они могут свидетельствовать о наличии у пациента острых и хронических патологий эндокринной системы и внутренних органов.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача аллерголога
50 %
1 750
Цена 3 500
Первичная консультация аллерголога (к.м.н.)
50 %
2 050
Цена 4 100
Повторная консультация аллерголога (к.м.н.)
Цена 3 500
Первичный прием - обращение к специалисту данного профиля впервые или через три и более месяцев после предыдущего.

Повторный прием - обращение к специалисту данного профиля в течение первых трех месяцев после предыдущего.

Специфическое неприятное ощущение, при котором постоянно хочется расчесывать кожу, называют кожным зудом.

У врачей до сих пор нет единого мнения о том, считать ли его самостоятельным заболеванием или симптомом каких-либо других болезненных состояний. Так же, как нет единства в том, какие именно рецепторы воспринимают зуд. По мнению одних специалистов ими являются болевые рецепторы, по мнению других – все чувствительные нервные окончания кожи.

Дерматологи и аллергологи едины в том, что характер и интенсивность зуда во многом зависят от характера заболевания. Например, при крапивнице он наиболее интенсивен, при герпесе больные больше жалуются на чувство жжения в пораженном участке, а при чесотке зуд особенно усиливается в ночное время и может привести к сильным расчесам.

Именно потому, что причины кожного зуда могут быть разными, выявлять их и назначать лечение должен только специалист-аллерголог. Своевременное обращение к нему позволит избежать таких нежелательных последствий, как воспаления и повреждения кожи, гнойничковые поражения, проникновение в раны инфекций.

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх