Синдром Квинке

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Синдром Квинке
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Первоначально считалось, что причиной заболевания является дисфункция нервов, отвечающих за сокращение кровеносных сосудов (отсюда второе название – ангионевротический отек).

Сейчас установлено, что в большинстве случаев причина – в бурной, гиперчувствительной реакции организма на какой-либо аллерген. В результате происходит несоразмерный выброс гистамина, гепарина, цитокинов, простагландинов и других веществ-медиаторов, повышающих проницаемость кровеносных сосудов, вызывающих сокращение гладких мышц и отек.

В качестве аллергена чаще всего выступают:

  • яды насекомых и змей;
  • продукты питания и пищевые добавки;
  • лекарственные препараты;
  • цветочная пыльца;
  • вирусы, бактерии и иные микроорганизмы;
  • шерсть животных;
  • химические вещества и т. д.

У детей первого года жизни возможно возникновение отека в ответ на прием искусственных смесей.

Также известно развитие синдрома Квинке вследствие сдавления, вибрации, воздействия холода или стресса.

В первую очередь фиксируется увеличение в размерах мягких тканей. Чаще всего страдают шея и лицо – в тяжелых случаях оно напоминает непомерно раздутый шар, на котором едва видны глаза-щелочки. Возможно распространение отека на конечности, половые органы, мозг, гортань и пр.

Как отличить синдром Квинке:

  • при нажатии на отекшую часть тела она остается плотной, без следов сдавления и ямок;
  • отсутствует кожный зуд и сыпь;
  • при отеке гортани голос становится хриплым, возникает удушье, больному сложно говорить и глотать;
  • об отечности желудка может свидетельствовать тошнота, рвота, диарея.

Спутанное сознание, нарушение координации говорят о том, что страдают мозговые оболочки.

Основными методами лечения заболевания являются:

  • максимально возможное ограничение поступления аллергена (если он известен) в организм. Например, нужно прекратить принимать потенциально опасный лекарственный препарат или продукт питания. Если отек развился из-за укуса змеи или насекомого важно быстро удалить жало; выше места укуса необходимо наложить жгут. Если синдром развился в ответ на инъекцию лекарственного препарата, на место инъекции помещают лед или холодный компресс;
  • выведение аллергена из организма. Для этого больному назначают антигистаминные, глюкокортикостероидные и сосудосуживающие препараты. Метод их введения и дозировка зависят от тяжести состояния пациента. Например, при отеке гортани препараты вводят внутривенно или подкожно. И, напротив, при отеке конечностей, когда инъекции сделать затруднительно, назначают пероральный или сублингвальный прием необходимых лекарственных средств.

Первую помощь больному оказывают на месте, в тяжелых случаях необходима госпитализация.

Врачи сети клиник «Столица» имеют большой опыт лечения различных аллергических проявлений, в том числе – отека Квинке. При первых тревожных симптомах обращайтесь к нам, и ваше здоровье будет вне опасности!

Точно диагностировать синдром Квинке под силу только врачу. Он обратит внимание на анамнез, жалобы больного, характерную для заболевания клиническую картину, сможет выявить предшествовавшие развитию отека факторы (воздействие на организм аллергенов или антигенов).

При этом заболевание важно дифференцировать от других, схожих по симптомам поражений организма. Так, отек мозговых оболочек может напоминать менингит (головные боли, судороги, параличи, онемение мышц и пр.), а при поражении желудочно-кишечного тракта синдром Квинке важно отличить от проявления гастроэнтерологических заболеваний. Важно исключить и такие состояния, как тромбофлебиты, дерматиты и иные поражения кожи.

С этой целью помимо опроса и осмотра больного доктор может назначить лабораторные исследования для определения различных иммунологических показателей.

Стоимость

Консультация
Цена
Первичная консультация врача аллерголога
50 %
1 750
Цена 3 500
Первичная консультация аллерголога (к.м.н.)
50 %
2 050
Цена 4 100
Повторная консультация аллерголога (к.м.н.)
Цена 3 500
Первичный прием - обращение к специалисту данного профиля впервые или через три и более месяцев после предыдущего.

Повторный прием - обращение к специалисту данного профиля в течение первых трех месяцев после предыдущего.

Синдром Квинке (или ангионевротический отек) – острое аллергическое заболевание, выражающееся во внезапной резкой отечности внешних тканей тела, слизистых оболочек, подкожных тканей и внутренних органов. Свое название синдром получил по имени Генриха Квинке, физиолога из Германии, в конце XIX века впервые описавшего симптомы и методику лечения заболевания.

Данной аллергической реакции подвержены люди любого возраста и пола, не только склонные к аллергическим реакциям, но и те, кто не относится к группе риска. У разных пациентов скорость развития и длительность лечения отека отличается. У одних возникает острая реакция на аллерген в течение нескольких минут после его попадания в организм, у других отек развивается несколько часов и даже дней. В большинстве случаев острые симптомы заболевания удается снять быстро, однако известны и случаи длительного (до 6 недель) лечения отека, а также его перехода в хроническую стадию.

  • Главная опасность синдрома Квинке – в риске распространения отека на гортань, анафилактическом шоке и последующем летальном исходе.

Врачи в наших клиниках

Билибина Светлана Владимировна
КМН

Билибина Светлана Владимировна

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Старостенкова Ирина Игоревна

аллерголог-иммунолог, врач второй категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх