Анализы при планировании беременности

Рождение здорового ребенка во многом зависит от того, насколько ответственно подходят к планированию беременности будущие родители.

Помимо здорового образа жизни, включающего отказ от вредных привычек, рациональное питание и полноценный отдых, перед наступлением беременности необходимо убедиться в том, что вы здоровы и организм готов к тому, чтобы беременность прошла без осложнений и на свет появился здоровый малыш.

На сегодняшний день существует такое большое количество различных обследований и анализов, что если вы захотите все их сделать, на это уйдет не меньше года. Но как понять, какие именно анализы необходимы при планировании беременности? Каких врачей нужно посетить и какие органы и системы обследовать?

Врачи сети клиник «Столица» решили эти вопросы за вас, разработав специальную программу «Планирование беременности», в которую уже включены все обследования, необходимые для наступления беременности и ее успешного протекания.



Планирование беременности: анализы

  • Общий анализ крови – наиболее распространенный, но достаточно информативный анализ, по которому можно определить:
    • уровень гемоглобина и эритроцитов крови (при низких показателях вам будет назначено лечение против анемии);
    • показатель лейкоцитов крови, СОЭ (их повышение может свидетельствовать об инфекционном процессе в организме, в этом случае необходимо будет провести более тщательное обследование для выявления источника инфекции);
    • уровень тромбоцитов (говорит о состоянии свертывающей системы крови).
  • Биохимический анализ крови - его основные показатели характеризуют работу печени, почек, поджелудочной железы и многих других органов. Если какой-либо биохимический показатель имеет отклонение от нормы, необходимо обследование того органа, работу которого он характеризует.
  • Группа крови и резус фактор имеют важное значение при планировании беременности, поскольку существуют заболевания, в развитии которых основную роль играет несовместимость родителей по этим показателям.
  • Определение уровня половых гормонов. Нормальные показатели данного анализа важны как для процесса зачатия, так и для нормального вынашивания беременности. Если уровень какого-либо гормона снижен, возможна его коррекция до наступления беременности или, если зачатие уже произошло, необходимые гормоны даются уже во время вынашивания ребенка.
  • Определение уровня гормонов щитовидной железы также крайне важно, поскольку отклонение некоторых показателей от нормы может служить причиной бесплодия, раннего выкидыша или прерывания беременности на более поздних сроках.
  • Определение антител к таким тяжелым заболеваниям, как гепатиты В и С, а также исследование на ВИЧ инфекцию. Опасность этих вирусов состоит в том, что они могут проникать через плаценту, заражать плод и приводить либо к его гибели, либо к рождению больного ребенка.
  • Микроскопическое исследование влагалищных выделений - показывает состояние вагинальной микрофлоры и наличие или отсутствие воспалительного процесса. Также необходимо провести посев выделений, поскольку не все микроорганизмы видны под микроскопом. Если обнаружена патология, в обязательном порядке назначается местная санация в виде вагинальных таблеток, свечей, спринцеваний.
  • Мазок на гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы и хламидии также крайне важен, поскольку эти инфекции могут приводить к серьезным осложнениям беременности (выкидыши, неразвивающаяся беременность, внутриутробное инфицирование). В случае их обнаружения необходимо провести соответствующее лечение.
  • Исследование на токсоплазмоз. При обнаружении в крови IgG вам не стоит бояться заражения токсоплазмой во время беременности. А вот при отрицательном результате данного показателя необходимо будет избегать контакта с домашними животными во время беременности, поскольку существует риск заражения токсоплазмозом, который крайне опасен во время беременности. Если инфицирование происходит в первой половине беременности, с большой вероятностью может произойти гибель эмбриона или формирование врожденных пороков сердечно-сосудистой и нервной систем. Также у ребенка возможен врожденный токсоплазмоз, сопровождающийся нервно-психическими отклонениями, поражением головного мозга и эпилептическими припадками.
  • Анализ крови на цитомегаловирус и вирус герпеса. Мы определяем два вида антител к данным вирусам: если положительные Ig М – это говорит о наличии в организме острого вирусного процесса, который должен быть пролечен в обязательном порядке, положительные Ig G говорят о том, что ваш организм уже знаком с данными вирусами и опасаться первичного заражения во время беременности не стоит. Но при отрицательных результатах Ig G и Ig М вам будут рекомендованы меры профилактики, поскольку первая встреча с цитомегаловирусом и вирусом герпеса во время беременности очень опасна. Проникая через плаценту к плоду, эти микроорганизмы могут вызвать грубые пороки развития на ранних стадиях, задержку роста плода или его гибель в более поздние сроки.
  • Исследование на краснуху. Если вы не болели краснухой и это подтвердит анализ, за несколько месяцев до планируемой беременности лучше сделать прививку от данного заболевания, поскольку вирус краснухи приводит к очень серьезным осложнениям беременности. Чаще всего происходит рождение детей с врожденной краснухой, основными проявлениями которой является поражение глаз, глухота и пороки сердца.

Программа «Планирование беременности» также включает обязательное проведение УЗИ органов малого таза и кольпоскопии для исключения заболеваний половых органов.

Для женщин, имеющих какие-либо хронические заболевания, необходимо более углубленное обследование, которое вам назначит гинеколог на консультации.

Если вы хотите, чтобы беременность протекала без осложнений и приносила только радость, доверьте подготовку к ней профессионалам сети клиник «Столица»! 
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Лифшиц Владимир Борисович
ДМН

Лифшиц Владимир Борисович

заведующий отделением гастроэнтерологии, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх