Методы аппендэктомии

Если у пациента диагностирован аппендицит, аппендэктомия (удаление воспаленного аппендикса) – единственно возможный метод радикального лечения заболевания.

Пройдите хирургическое лечение аппендицита в нашей клинике. У нас применяются традиционные и современные методы аппендэктомии. Методика подбирается индивидуально, с учётом особенностей каждого случая. Если позволяет клиническая ситуация, удаление аппендикса вам проведут бережным лапароскопическим способом, обеспечивающим минимальную болезненность в восстановительном периоде, быстрое выздоровление и отсутствие послеоперационного рубца.

Аппендэктомия - техника операции

Открытый метод

Традиционным стандартным открытым способом удаление аппендицита проводят через 8-10 сантиметровый разрез в правой нижней части живота. В современной хирургии открытую аппендэктомию применяют тогда, когда есть противопоказания к аппендэктомии лапароскопическим методом.

К ним относятся:

  • осложнения аппендицита - перфорация (разрыв) кишки, разлитой перитонит (воспаление брюшины), аппендикулярный инфильтрат (распространение воспаления на окружающие органы с формированием единого воспалительного конгломерата) или абсцесс (полость с гноем),
  • нетипичное расположение червеобразного отростка,
  • опухоли аппендикса.

Обычно открытая - это поздняя аппендэктомия, когда время для лапароскопической операции уже упущено. Пациенту проводится общий наркоз или эпидуральная анестезия. Операция обычно длится до одного часа.

На второй день пациентам разрешается подниматься с постели, пить и кушать жидкую пищу. С третьего дня можно нормально питаться. Из стационара выписывают на 2-3 день, в зависимости от состояния больного. Швы после аппендэктомии снимаются на 7-10 день. На животе остаётся послеоперационный рубец, который со временем бледнеет.

Лапароскопическая аппендэктомия

Если возможна лапароскопия, аппендэктомия выполняется через небольшие 1,5-сантиметровые проколы в передней брюшной стенке.

Это малотравматичное вмешательство, поэтому заживление после лапароскопии проходит гораздо быстрее и легче, менее болезненно. Пациент встаёт и может употреблять жидкую пищу с первого дня, а с третьего – питаться нормально. Он может покинуть стационар в день операции или на следующий. Лапароскопическая операция обеспечивает отличный косметический эффект - после заживления на животе остаются лишь 3 точки в местах проколов.

Как при любом хирургическом вмешательстве, при удалении аппендицита могут возникнуть ранние или поздние осложнения аппендэктомии. Свести к минимуму риск их появления помогут своевременное обращение за медицинской помощью, вовремя и грамотно проведенная операция, правильный послеоперационный уход и выполнение рекомендаций врача.

При болях в животе своевременно обратитесь к врачу. Правильно поставленный диагноз и вовремя оказанная медицинская помощь быстро вернут вам здоровье и избавят от многих проблем.
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Акулич Иван Иванович
КМН

Акулич Иван Иванович

заведующий отделением оториноларингологии клиники на Арбате, оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Бисеров Евгений Рашидович

заведующий отделением анестезиологии, анестезиолог

Клиника на Арбате

Горовой Дмитрий Владиславович

заведующий отделением урологии клиники на Ленинском, уролог–андролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Гуламов Мухсин Юрьевич

заведующий отделением лучевой диагностики, врач лучевой диагностики

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской Клиника на Юго-Западной

Евтушенко Наталья Григорьевна
КМН

Евтушенко Наталья Григорьевна

заведующая операционным блоком, хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач первой категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Корольков Иван Анатольевич

заведующий отделением остеопатии, врач остеопат, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх