Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Амблиопия может быть как самостоятельным недугом, так и вторичной патологией, которая связана с другими нарушениями глазного аппарата. Наиболее распространенной причиной развития отклонения выступает разница в размерах глазного яблока. Дать начало отклонению также может непоступление света к сетчатке.
Еще одной причиной развития отклонения становится высокая степень астигматизма / дальнозоркости одного глаза. В подобной ситуации головной мозг получает ясную картинку от одного глаза и смазанную от другого.
Общие проявления расстройства заключаются в:
Лечение амблиопии осуществляется с применением нескольких терапевтических методов:
1. Оптическая коррекция зрения
Этот способ – неотъемлемая часть всей схемы устранения нарушения, поскольку главная задача терапии состоит в обеспечении четкой картинки на сетчатке каждого органа зрения. Если у ребенка диагностирована высокая степень аметропии, очки необходимо приобретать с высококачественными линзами, например, асферического дизайна, с антибликовым покрытием. Для коррегирования зрения также назначают контактные линзы. Они обладают многочисленными достоинствами: уменьшают различие картинок на сетчатке обоих глаз, не видны, в отличие от очков, снижают либо полностью устраняют призматический дисбаланс, вызываемый разностью очковых линз.
2. Окклюзия
Суть способа состоит в усилении функциональности глаза, видящего хуже. Достигается это за счет исключения деятельности здорового органа зрения. Его закрывают посредством специальной повязки. К окклюзии можно прибегать регулярно, иногда или по минимуму.
Такой способ особенно результативен у детей начальной школы и старше. Дошкольники хуже переносят подобную терапию в психологическом плане.
Окклюзия подразделяется на 3 вида:
3. Плеоптика
Это комплекс способов, стимулирующих нейроны сетчатки проблемного глаза. В него входят упражнения, выполняемые посредством компьютерных программ, физиотерапия, улучшающая кровоснабжение зрительного аппарата.
Найти у ребенка синдром ленивого глаза можно на плановом осмотре у доктора в 1, 3, 6 месяцев, далее – 1 раз в год. Доктор выполняет проверку остроты зрения, расположения и синхронности движения глаз. При необходимости проводятся тесты, которые определяют, совмещает ли мозг ребенка образы, получаемые от обоих органов, в одну картинку.
Также могут быть задействованы:
Первичный прием - обращение к специалисту данного профиля впервые или через три и более месяцев после предыдущего.
Повторный прием - обращение к специалисту данного профиля в течение трех месяцев после предыдущего.
Амблиопия у детей (синдром ленивого глаза) — это нарушение зрения, поражающее обычно один глаз. Во многих случаях ребенок не осознает наличие недуга. Эта патология встречается у 1-5 % детей. Для нее характерно то, что один глаз недостаточно либо практически не принимает участия в процессе восприятия окружающей действительности.
При таком нарушении глаза видят различные изображения, а мозг не может совместить их в одну картинку. Основная проблема здесь состоит не в строении глазного аппарата, а в нарушении его связи с головным мозгом.
Квалифицированные врачи сети клиник «Столица» помогут диагностировать заболевание у ребенка, выявят его причины и назначат оптимальный курс лечения. Мы предлагаем современные методы коррекции, подтвердившие свою эффективность. Записаться на консультацию можно по телефону.