Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
До конца причины развития амилоидоза до сих пор не изучены. Известно, что в группе риска находятся лица старше 50 лет; для отдельных видов заболевания имеет значение наследственный фактор, национальность и место проживания пациента.
Некоторые ученые-медики считают причиной возникновения амилоидоза патологическое образование на клеточном уровне, другие видят причину в аномальном белковом обмене, третьи – в попадании в организм чужеродных белков-антигенов.
Больше всего последователей имеет мутационная теория происхождения амилоидоза, согласно которой на аномальный синтез белка влияют различные мутагенные факторы.
Признаки амилоидоза отличаются в зависимости от того, в каком органе происходит накопление белков:
При поражении любых органов всегда страдает пищеварительный тракт, о чем говорят боли в животе, нарушения стула, отрыжка, тошнота, рвота.
Единой схемы лечения именно амилоидоза не существует, поскольку до сих пор отсутствуют полные и достоверные знания о генезе и этиологии заболевания. Поэтому усилия врачей сети клиник «Столица» в первую очередь направлены на терапию основного заболевания, которое и повлекло вторичное нарушение белкового обмена.
Врачи также дают рекомендации по образу жизни и рациону питания. Например, включаются продукты с большим содержанием солей калия, крахмала и витамина С; ограничивается ежесуточное употребление поваренной соли.
Поскольку при отсутствии лечения заболевание прогрессирует и имеет неблагоприятный прогноз, рекомендуем не рисковать здоровьем и своевременно обращаться к врачу. В сети клиник «Столица» вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и подберут наиболее эффективную индивидуальную схему терапии!
Выбору методики лечения в нашей сети клиник всегда предшествует постановка диагноза. Поскольку амилоидозом поражаются различные внутренние органы, то при диагностике больному необходима не только консультация лечащего терапевта, но и посещение узких специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, уролога и т. д.). Они изучают анамнез, осматривают больного, выясняют риски влияния наследственных факторов.
Среди используемых методик диагностики заболевания – лабораторные исследования крови и секрета поджелудочной железы, клинические пробы, рентгенография, ЭКГ, УЗИ, ректороманоскопия, ирригография, эндоскопия, эхокардиография и др.
Наиболее достоверным и эффективным методом считается биопсия, которая позволяет обнаружить в пораженных тканях амилоидные фибриллы.
Амилоидозом называют группу системных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов. В различных тканях человеческого организма образуются и накапливаются сложные белково-сахаридные соединения (амилоиды), что ведет к поражению внутренних органов.
Амилоидоз нельзя назвать распространенным заболеванием: он встречается примерно 1 раз на 50 тыс. чел., причем разные проявления болезни географически детерминированы (встречаются у жителей разных регионов).
Различают первичный и вторичный амилоидоз. Первый, по мнению медиков, имеет наследственную природу и носит врожденный характер. Второй развивается в результате перенесенных заболеваний. Так, в медицинской практике наблюдались случаи развития амилоидоза на фоне туберкулеза легких, остеомиелита, малярии, псориаза, болезни Крона и т. д.
Сложность диагностики и системный характер заболевания влекут необходимость обязательного обращения к специалисту. В сети клиник «Столица» вас ждут квалифицированные терапевты, кардиологи, ревматологи, способные оказать необходимую помощь.