Амилоидоз

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Амилоидоз
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

До конца причины развития амилоидоза до сих пор не изучены. Известно, что в группе риска находятся лица старше 50 лет; для отдельных видов заболевания имеет значение наследственный фактор, национальность и место проживания пациента.

Некоторые ученые-медики считают причиной возникновения амилоидоза патологическое образование на клеточном уровне, другие видят причину в аномальном белковом обмене, третьи – в попадании в организм чужеродных белков-антигенов.

Больше всего последователей имеет мутационная теория происхождения амилоидоза, согласно которой на аномальный синтез белка влияют различные мутагенные факторы.

Признаки амилоидоза отличаются в зависимости от того, в каком органе происходит накопление белков:

  • амилоидоз сердца характеризуется одышкой, слабостью, сердечнососудистой недостаточностью, аритмией;
  • амилоидоз почек развивается по типу нефротического синдрома с олигурией и протеинурией;
  • поражению печени свойственна боль в подреберье справа, диспепсия, желтуха, геморрагический синдром;
  • о заболевании поджелудочной железы свидетельствует боль в левом подреберье, понос, в тяжелых случаях – вторичный сахарный диабет.

При поражении любых органов всегда страдает пищеварительный тракт, о чем говорят боли в животе, нарушения стула, отрыжка, тошнота, рвота.

Единой схемы лечения именно амилоидоза не существует, поскольку до сих пор отсутствуют полные и достоверные знания о генезе и этиологии заболевания. Поэтому усилия врачей сети клиник «Столица» в первую очередь направлены на терапию основного заболевания, которое и повлекло вторичное нарушение белкового обмена.

  • Из средств медикаментозной терапии применяются диуретики (при заболевании почек и отеках), гипотензивные препараты (при гипертонии), вяжущие средства (при амилоидозе кишечника и упорных поносах), гепатопротекторы (при печеночной недостаточности) и т. д.
  • Хороший общеукрепляющий эффект при любых проявлениях заболевания дает витаминная терапия и применение седативных лекарственных препаратов.
  • При лечении первичного амилоидоза эффективны терапевтические схемы, в которых сочетаются гормоны и цитостатики.
  • Тяжелое лечение болезни может вызвать необходимость гемодиализа, перитониального диализа, переливания плазмы.

Врачи также дают рекомендации по образу жизни и рациону питания. Например, включаются продукты с большим содержанием солей калия, крахмала и витамина С; ограничивается ежесуточное употребление поваренной соли.

Поскольку при отсутствии лечения заболевание прогрессирует и имеет неблагоприятный прогноз, рекомендуем не рисковать здоровьем и своевременно обращаться к врачу. В сети клиник «Столица» вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и подберут наиболее эффективную индивидуальную схему терапии!

Выбору методики лечения в нашей сети клиник всегда предшествует постановка диагноза. Поскольку амилоидозом поражаются различные внутренние органы, то при диагностике больному необходима не только консультация лечащего терапевта, но и посещение узких специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, уролога и т. д.). Они изучают анамнез, осматривают больного, выясняют риски влияния наследственных факторов.

Среди используемых методик диагностики заболевания – лабораторные исследования крови и секрета поджелудочной железы, клинические пробы, рентгенография, ЭКГ, УЗИ, ректороманоскопия, ирригография, эндоскопия, эхокардиография и др.

Наиболее достоверным и эффективным методом считается биопсия, которая позволяет обнаружить в пораженных тканях амилоидные фибриллы.

Стоимость

Консультация
Цена
Первая консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первая консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
Цена
ЭГДС диагностическая с видеорегистрацией (с записью на диск)
Цена 5 900
ЭГДС диагностическая с видеорегистрацией + забор биопсии (не включая стоимость гистологического исследования)
Цена 6 200
ЭГДС + удаление полипов
Цена 8 100
ЭГДС диагностическая без видеорегистрации
Цена 4 400
ЭГДС диагностическая + забор биопсии (не включая стоимости гистологического исследования биоптата)
Цена 6 200

Амилоидозом называют группу системных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов. В различных тканях человеческого организма образуются и накапливаются сложные белково-сахаридные соединения (амилоиды), что ведет к поражению внутренних органов.

Амилоидоз нельзя назвать распространенным заболеванием: он встречается примерно 1 раз на 50 тыс. чел., причем разные проявления болезни географически детерминированы (встречаются у жителей разных регионов).

Различают первичный и вторичный амилоидоз. Первый, по мнению медиков, имеет наследственную природу и носит врожденный характер. Второй развивается в результате перенесенных заболеваний. Так, в медицинской практике наблюдались случаи развития амилоидоза на фоне туберкулеза легких, остеомиелита, малярии, псориаза, болезни Крона и т. д.

Сложность диагностики и системный характер заболевания влекут необходимость обязательного обращения к специалисту. В сети клиник «Столица» вас ждут квалифицированные терапевты, кардиологи, ревматологи, способные оказать необходимую помощь.

Врачи в наших клиниках

Легеза Ирина Борисовна

гастроэнтеролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог с выездом на дом , гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

Фирсова Ольга Борисовна

Врач – гастроэнтеролог, терапевт

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх