Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
В нашей клинике можно провести диагностику ночного апноэ (задержки дыхания во сне) в домашних условиях, что позволит вовремя принять меры, улучшить самочувствие и предотвратить опасные осложнения.
Нередко причиной неважного самочувствия, сонливости, чувства усталости и разбитости в течение дня является синдром ночного апноэ (обструктивного апноэ) – многократной кратковременной остановки дыхания во сне, о которой сам пациент может даже не догадываться. Сон становится прерывистым, неполноценным, и хотя дыхание восстанавливается самостоятельно, но кислородное голодание приводит к нарушению психических функций (эмоций, мышления, памяти), ухудшению здоровья, а в тяжёлых случаях – к повышению артериального давления, аритмии и возрастанию риска серьезных осложнений, вплоть до развития инсультов и инфарктов.
Возможные симптомы обструктивного апноэ
Причиной задержек дыхания во время сна может стать снижение тонуса мышц глотки, когда мягкие ткани (язык, мягкое нёбо) полностью (апноэ) или частично (гипопноэ) перекрывают поступление воздуха в дыхательные пути, вызывая нарушение дыхания и сна. Чаще всего ночное апноэ встречается у лиц старше 40 лет, у мужчин в два раза чаще, чем у женщин, практически всегда сочетается с храпом. Способствуют апноэ приём алкоголя, патология ЛОР-органов, ожирение. Дополнительные факторы риска – приём снотворных, наследственность, менопауза, сахарный диабет, курение. У курящих людей остановка дыхания во сне встречается втрое чаще, чем у некурящих.
При подозрении на синдром ночного апноэ следует обратиться к врачу и пройти обследование – подтвердить или исключить опасения. При выявлении апноэ – уточнить его выраженность, опасность, причины, и в зависимости от этого выбрать оптимальную тактику лечения – консервативную или хирургическую.
В нашей клинике выявление ночного апноэ и его характеристик проводится с помощью специального небольшого аппарата Апнеалинк (ReaMed ApneaLink). Прибор выдаётся пациенту домой на ночь и возвращается на следующее утро. Апнеалинк легко устанавливается пациентом самостоятельно перед сном и во время ночного сна регистрирует:
Расшифровка показаний прибора проводится врачом-терапевтом в течение 3 рабочих дней. Для обоснованных выводов прибор должен быть в работе (то есть пациент должен находиться с прибором во сне) не менее 3 часов.
Лечение обструктивного апноэ зависит от вызывающих его причин. К консервативным методам относятся отказ от алкоголя и табакокурения, коррекция избыточного веса, коррекция приёма седативных средств и другие, в том числе аппаратные методы. К хирургическим – операции на ЛОР-органах, облегчающие дыхание во время сна.
При подозрении на остановки дыхания во сне обращайтесь в сеть клиник «Столица» для проведения скрининга синдрома ночного апноэ и своевременного принятия мер по его лечению и профилактике осложнений.
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!