Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Аудиометрия – это доступный метод измерения остроты слуха и различных видов его нарушения, который широко применяется в оториноларингологической практике, в том числе, в клинике «Столица». У нас имеется современное аудиометрическое оборудование (транзисторные и электронные аудиометры), позволяющее:
С помощью аудиометрии можно выявить степень нарушения слуха, его характер и в некоторых случаях, установить причину глухоты.
Исследование проводится в отдельном, специально подготовленном кабинете. Пациент надевает наушники, в которые подаются на каждое ухо в отдельности тональные или речевые сигналы, записанные на аудиометрическом магнитофоне. Каждый услышанный новый сигнал фиксируется пациентом с помощью нажатия специальной кнопки. Таким образом собирается информация о слухе пациента, которая затем преобразовывается в аудиометрические графики.
Врач-отоларинголог нашей клиники подберет необходимые в каждом конкретном случае диагностики аудиометрические программы, выполнит расшифровку и интерпретацию полученных в ходе исследования аудиометрических кривых, посоветует, в случае необходимости, слуховой аппарат или назначит лечение.
Аудиометрия показана при:
С помощью тональной аудиометрии определяют порог слышимости типовых частот, измеряемый в децибелах. Исследование проводиться в типовом звуковом диапазоне - от 125 до 8000 Гц, или в расширенном звуковом диапазоне - от 125 Гц до 20 000 Гц.
Тональная аудиометрия является отправной точкой в аудиометрическом исследовании, так как определяет степень и характер нарушения слуха, помогает дифференцировать различные заболевания, подобрать слуховой аппарат и назначить лечение, а в дальнейшем, проконтролировать эффективность терапии.
При этом результативность тональной аудиометрии зависит не только от оборудования, но и специалистов по аудиометрии.
В нашей клинике работают опытные квалифицированные отоларингологи, владеющие современным диапазоном аудиометрических исследований (sisi-тест, Langenbeck, тест Бекеши, попеременный бинауральный баланс громкости и другие), обеспечивающие высокий уровень оториноларингологической диагностики.
Речевая аудиометрия является одним из исследований социальной адекватности слуха и его клинического состояния, важна в диагностике центральных (то есть связанных с обработкой звука в слуховом центре головного мозга) слуховых нарушений. С помощью данного метода проводится дифференциальная диагностика смешанных и звуковоспринимающих нарушений органа слуха (кохлеарная форма отосклероза и кохлеарный неврит), выставляются показания к проведению слухулучшающих операций.
Речевая аудиометрия определяет степень разборчивости речи в зависимости от ее интенсивности. Пациенту в наушники, отдельно на каждое ухо, подаются записанные стандартные слова или предложения с различной громкостью. Исследуемый должен повторить услышанные слова и фразы. Также можно проводить исследования с помощью редуктора в свободном звуковом поле. На основе результатов восприятия речи записывается график аудиометрии, которые затем расшифровывается врачом отоларингологом.
Порог разборчивости слуха определяется как повторение пациентом 50% услышанных слов, при условии, что их громкость не выше 35 дБ в тональном диапазоне.
В клинике «Столица» вы можете пройти аудиометрическое исследование слуха на современном качественном оборудовании с опытным квалифицированным специалистом, выявить характер, степень и уровень поражения органа слуха, пройти необходимое лечение, проконтролировать его эффективность.
При необходимости проведения некоторых особых видов аудиометрии или подбора слухового аппарата мы направляем пациента к сурдологу.
Используйте все возможности современной медицины для диагностики и лечения нарушений слуха. Обращайтесь в медицинский центр «Столица».
Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!