Адреса клиник
Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
В настоящее время носителями вируса гепатита B (HBV) в мире являются более 350 миллионов человек. Нередко вирус поражает женщин детородного возраста, в том числе беременных. По статистике на каждую тысячу беременностей встречается 1-2 случая заболеваний острым гепатитом B и 5-15 – хроническим гепатитом B.
Основные причины возникновения гепатита B
Возбудитель гепатита B – ДНК-содержащий вирус, имеющий в своем составе четыре антигена. Источником инфекции является больной гепатитом B и вирусоноситель (то есть человек, у которого в сыворотке крови на протяжении шести месяцев и более обнаруживается антиген к вирусу гепатита В - HBsAg).
Основные пути передачи вируса
В большинстве случаев беременность не оказывает отрицательного влияния на течение заболевания и риск осложнений минимален. Хронический вирусный гепатит B у беременных протекает обычно с низкой активностью и редкими обострениями. А вот цирроз печени, осложняющий течение гепатита B, в большинстве случаев препятствует наступлению беременности в связи с нарушением функции яичников у таких больных, а при ее возникновении риск различных осложнений весьма высок. Это и токсикоз, и кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, и декомпенсация цирроза с нарушением функциональной способности печени. В такой ситуации рекомендуется прерывание беременности на ранних сроках.
Вирусный гепатит B и его влияние на развитие плода и здоровье ребенка
Основная проблема, возникающая при наличии гепатита B у матери – риск заражения ребенка. Если у женщины выявляется HBsAg и HBeAg, такой риск без вакцинации новорожденного составляет почти 90%. Передача возбудителя гепатита B чаще всего происходит при родах, значительно реже – при внутриутробной передаче.
Вероятность заболевания гепатитом B и развития цирроза и рака печени у ребенка снижается при наличии у матери только HBsAg (риск – 5-15%). Вакцинация, проводимая в первые часы жизни новорожденного, высокоэффективна для предотвращения гепатита B.
Грудное вскармливание при условии проведения вакцинации против гепатита B безопасно.
Характерные нарушения функции печени, выявляемые при лабораторном исследовании крови (повышение активности печеночных ферментов, увеличение уровня билирубина и другие изменения);
Серологическое исследование крови с выявлением антигенов и антител к вирусу гепатита B (HBsAg, HBeAg, антител антиНВc, антиНВs), определением уровня HBV ДНК и других показателей. Важное значение имеет определение антител к вирусу гепатита B для разграничения острого и хронического процесса.
Основы профилактики
В сети клиник «Столица» работают опытные врачи, в том числе высококвалифицированный врач-гепатолог, которые оперативно установят правильный диагноз, назначат высокоэффективное, безопасное лечение, обучат основным мерам предупреждения заболеваний у матери и ребенка.