Беременность и лечение головной боли

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Беременность и лечение головной боли
торыкатэн

Лечение головной боли при беременности — непростая задача для врача, поскольку подобрать абсолютно безопасное лекарственное средство почти невозможно. При мигрени в большинстве случаев лечение головной боли не назначают, заверяя женщину, что заболевание не представляет опасности для плода. Однако постоянная сильная головная боль с тошнотой и рвотой повышает риск перинатальных осложнений вследствие обезвоживания и требует лечения.

  1. Выявляют и по возможности устраняют предрасполагающие факторы головной боли(в частности, недостаток сна, употребление сыра, шоколада и вина).
  2. Лечение головной боли начинают с немедикаментозных методов: релаксации, поведенческой психотерапии, гипноза.
  3. При лечение головной боли при беременности рекомендуют соблюдать режим питания и сна, избегать длительных перерывов между приемами пищи.
  4. Если необходимо медикаментозное лечение головной боли, вначале назначают парацетамол. При сильной головной боли у беременной женщины применяют петидин. Этот препарат не оказывает тератогенного действия. При парентеральном введении петидина матери (для обезболивания родов и при хирургических вмешательствах) у новорожденного часто возникает угнетение дыхания. При приеме препарата внутрь в обычных дозах этого осложнения не отмечалось.
  5. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства противопоказаны при лечении головной боли у беременных, особенно на сроке более 32 нед беременности, так как они повышают риск кровотечения у матери и плода и преждевременного закрытия артериального протока.
  6. При мигрени, сопровождающейся тошнотой и рвотой, назначают петидин в ректальных свечах. При дозе ниже 400 мг/сут физическая зависимость не развивается.
  7. Алкалоиды спорыньи противопоказаны. Метилэргометрин, угнетая перистальтику маточных труб, препятствует наступлению беременности. Кроме того, этот препарат может оказывать тератогенное действие. В отличие от препаратов для парентерального введения, эрготамин — препарат для приема внутрь — не повышает сократительную активность матки. Однако экспериментально показано, что в больших дозах этот препарат также оказывает тератогенное действие.
  8. Амитриптилин не обладает тератогенным действием.
  9. При тяжелой мигрени с тошнотой и рвотой и неэффективности петидина можно назначить Р-адреноблокаторы, например пропранолол. Побочное действие препарата возможно даже при его назначении в небольших дозах. Пропранолол вызывает повышение сократительной активности матки, ВУЗР, гипогликемию, брадикардию и угнетение дыхания. Перед началом лечения необходимо предупредить беременную о возможных осложнениях и отметить в истории болезни ее согласие на лечение.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Юрченко Оксана Викторовна

заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском, акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

Берая Астанда Эдуардовна

Врач акушер-гинеколог, врач узи

Клиника на Арбате

Бестаева Нонна Владиславовна
КМН

Бестаева Нонна Владиславовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Арбате

Бойко Марина Александровна

акушер-гинеколог, врач первой категории

Клиника на Арбате

Джиджоева Инна Давидовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

Духин Армен Олегович
ДМН

Духин Армен Олегович

Главный врач клиники на Арбате, доктор медицинских наук, профессор

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу
Вверх