Синдром Пиквика

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника "Столица" гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Синдром Пиквика
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

В группе риска по заболеваемости СОГ находятся преимущественно мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, страдающие избыточной массой тела. Среди причин, способствующих развитию заболевания, стоит отметить:

  • генетический фактор. Ожирение у большинства пациентов отягощено неблагоприятной наследственностью и развивается на протяжении жизни (особенно при отсутствии контроля над питанием);
  • различные провоцирующие факторы. Как правило, неконтролируемый набор веса начинается после стрессов, инфекций, психоэмоциональных и гормональных нарушений.

Провоцирующим фактором может стать климакс, беременность и роды.

О развитии синдрома Пиквика свидетельствуют три основных признака: избыток веса (ИМТ 30-45), дневная сонливость и нарушения дыхания.

  • Жировая ткань накапливается преимущественно в области живота, поэтому у лежащего пациента сильно сдавливается диафрагма и нарушается дыхание.
  • Одышка присутствует даже в состоянии покоя, при нагрузках она возрастает.
  • Больной испытывает головокружения, слабость, головные боли из-за недостатка кислорода в крови. По этой же причине наблюдается цианоз (посинение) кожи и слизистых.

В тяжелых случаях развивается апноэ, известны даже случаи смерти в результате остановки дыхания во сне.

Специалисты нашей сети клиник подходят к лечению ожирения с гиповентиляцией комплексно, стремясь снизить риск развития осложнений и эффективнее помочь больному.

  • Нормализации веса в большинстве случаев удается достичь назначением подходящей диеты. Сокращается доля в питании продуктов с высоким содержанием жиров и легких углеводов, соли и специй. Устанавливается полный запрет на алкоголь. Строго контролируется калорийность пищи. Даже при снижении ИМТ на 10 % уже удается избавиться от одышки и нарушений дыхания.
  • Консервативная терапия состоит в назначении медикаментов, способствующих быстрому расщеплению жиров, усиливающих ощущение насыщения, угнетающих аппетит (ингибиторов различных химических процессов).
  • Неинвазивная терапия призвана увеличить содержание кислорода в крови и поддерживать необходимый объем вентиляции. Процедуры проводятся на аппарате неинвазивной вентиляции легких, позволяют избавиться от одышки, головной боли и дневной сонливости.
  • Хирургическое вмешательство рекомендуется в тяжелых случаях, когда консервативными методами добиться успеха не удается. Шунтирование и резекция желудка позволяют уменьшить объем желудка, насыщаться меньшим количеством пищи и быстрее нормализовать вес.

Подбор схемы лечения врачами сети клиник «Столица» осуществляется индивидуально с учетом тяжести состояния больного и результатов исследований. Обращайтесь, будем рады вам помочь!

Диагноз ставит врач-эндокринолог сети клиник «Столица» по результатам осмотра и беседы с пациентом.

  • В анамнезе отмечается набор веса, одышка, утомляемость, плохой сон ночью и сонливость днем.
  • При осмотре выявляется избыточная масса тела, синюшность кожных покровов и слизистых оболочек.
  • При первичном физикальном обследовании отмечается ослабленное легочное дыхание, тахикардия, аритмия.
  • Обязательно назначаются лабораторные исследования крови (общий и биохимический анализ), ЭКГ, рентгенограмма, эхокардиограмма.

Чтобы дифференцировать синдром Пиквика от апноэ, заболеваний сердца, сосудов, дыхательных органов, проводятся консультации кардиолога, невролога, пульмонолога.

Стоимость

Консультация
Цена
Первая консультация врача гастроэнтеролога
Цена 3 500
Первая консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 4 100
Повторная консультация врача гастроэнтеролога
Цена 2 900
Повторная консультация гастроэнтеролога (к.м.н.)
Цена 3 500
Дополнительные методы исследования
Цена
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
Цена 3 300
Внутривенная седация с консультацией анестезиолога (10 - 30 минут)
Цена 4 400
Исследование антигена хеликобактера (Helicobacterpylori) в кале
Цена 4 500
13С - уреазный дыхательный тест (H. pylori)
Цена 3 600
ХЕЛИК тест
Цена 1 700

Данное заболевание своим названием обязано персонажу романа Ч. Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». И это совсем не мистер Пиквик, а слуга Джо, который по описанию был человеком тучным и постоянно засыпал даже днем.

Врачи называют синдромом Пиквика самую крайнюю стадию ожирения, сопровождаемую постоянной одышкой, утомляемостью и неконтролируемой сонливостью. Другие названия заболевания – синдром ожирения-гиповентиляции или СОГ, либо ожирение с альвеолярной гиповентиляцией.

Поскольку проблемы избытка веса актуальны для современного населения (особенно в развитых странах), то и данная патология достаточно распространена. Медики отмечают, что одышка и нарушение дыхания растут пропорционально увеличению индекса массы тела (ИМТ). Гиповентиляция фиксируется у 35 % больных с индексом массы тела более 35 и у половины пациентов с ИМТ 50 % и выше. Нарушениями сна страдают порядка 10 % больных ожирением.

Врачи в наших клиниках

Легеза Ирина Борисовна

гастроэнтеролог, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Мезенцева Елена Юрьевна
КМН

Мезенцева Елена Юрьевна

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Мясникова Екатерина Михайловна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог с выездом на дом , гастроэнтеролог, гастроэнтеролог-гепатолог

Клиника на Ленинском

Фирсова Ольга Борисовна

Врач – гастроэнтеролог, терапевт

Клиника на Бабушкинской

ВРАЧИ

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!
Вверх